教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的书院 > 书院动态
我们在绿色军营,成长(一)
发布时间:2017-09-11        浏览次数:1845

9月7日、8日,新生们的军训生活翻开了新的篇章。体检,唱军歌、参观航母与军事博物馆,观看军事电影,演练实弹射击……活动丰富,精彩纷呈。大家在刻苦训练的同时,也增长了军事知识,感受了军人文化。军训现场发来二连、三连的最新报道。

下面是来自二连的报道:

一如既往的一天,不一样的开始。在晨光的照耀下,我们迎来了教官的内务检查。

7点准时列队完毕之后,我们接受了种类齐全、样式繁多的入学体检。体检按一至八连顺序进行,暂时没轮到的连队排练军歌。

同学们正在发放体检单,等候体检


同学们在草坪上练习军歌

经过中午的短暂休整,同学们在蒙蒙细雨中参观了“东方绿洲号”航空母舰。在这艘庞然大物中,同学们进入了中国第一艘潜艇(现已退役)进行了全面细致的参观;在航空母舰的其他楼层上,同学们参观了我军现代单兵作战兵器陈列体验馆和我国的战争发展简史以及动人心魄的4D电影“伟大的使命”。弱国无外交,落后就挨打,这是历史给我们的沉痛教训,如今的我们站在时代的潮头,更应该把握各种机会,为建设发展祖国不遗余力。



同学们参观潜艇

同学们“东方绿洲号”航空母舰参观兵器陈列馆

寂静的夜晚,是我们训练队列的背景。橘黄的路灯,淡淡的月光,我们在阵阵军歌中挥洒汗水;来回的行进,重复的摆臂,我们无怨无悔。同步迈进、同心向前,我们永争第一。

同学们在晚上路灯下进行队列训练

介绍一下二连的同学们:

二连可爱的同学们

杨劭宇:这两天的军训,磨练了我们的意志,让我们体会到了完全不同的军旅生活,这些日子就像风雨过后的泥土,先被洗刷,然后逐渐沉淀直至融入我们生命的最底层,对我们今后的人生大有裨益。

许腾:作为书院news的摄影记者,来东方绿舟的这几天给大家拍了不少照片。我目睹了大家站军姿时的严肃认真,听故事时的开怀欢乐和唱军歌时的热情高昂。我来到这里,与大家相比可能少了几分队列训练的腰酸背痛,但我一定会在闲暇时间为大家做好服务,给同学们拍好照片。就像入学教育所介绍的那样,更好地去了解,去传播,去弘扬军训文化、军人文化。

陈元柯:从军事讲座到兵器展示,国防的观念深入人心。部队铁的纪律吸引着我们走进新的文化生活。在严格的训练中,东方绿舟是我们挥洒汗水的乐土。别具一格的军训生涯让人难以忘怀!

张宇星:无论如何,这次军训都让我懂了许多,给我的大学生活开了个好头,作为连长,当带领自己的连队时,我是特别自豪的,我们连队也非常优秀,这次训练让我受益匪浅。

沈嫣然:国防意识,国民意识,国土意识,国情意识,国格意识,国字当头,匹夫有责。美哉,我锦绣山河,举世无双!壮哉,我中华儿女,与国同疆!

苗雨欣:走进来是铁,走出去是钢,军训就是使我们百炼成钢的千次锻打。尽管有军姿的酸痛,有声音的沙哑,但这是蜕变必须的万险艰难。教官的指令就是我们奋进的方向,同学的情谊就是最高效的催化剂,经过这次磨砺,我们定当在汗水中重焕斗志,前方必定是我们的天下!


下面是来自三连的线报:

军训转眼间已经过去三天了,在我们心中,9月8日是极为丰富而精彩的一天。

清早,我们在大棚集合,学习了拳术。教官把动作一个一个教给我们,并逐一纠正大家的动作。当大家的动作从生硬变得熟练,口号由弱变得响亮,自豪感油然而生。踢腿、打拳,真是帅气!!!ˊ_>ˋ

吃过早饭后大家被陆续带往航空母舰学习枪械分解结合与射击。教官细致的讲解十分生动形象,同学们听得专心致志,但还是按捺不住内心想要亲自实践的兴奋。“开始!”教官的口令一下达,各组同学立马开始操作。大家互帮互助,教官帮忙答疑解惑。


教官为同学们耐心讲解枪械拆解的步骤


同学们在学习枪械拆解

接着马上进行激光枪射击活动,虽然枪没有上上真子弹,但是上手的一刻还是有些许紧张。瞄准靶心、射击。


同学们在电子射击把位练习

下午,我们迎来了期待已久的实弹射击,每个人的心情都是又紧张又期待。随着教官“走到射击位置”、“卧倒!”、“准备射击”、“打开保险”、“开始射击”的口令,第一排男生开始了实弹射击。震耳欲聋的枪击声和四处弹飞的弹壳,让我们的心中充斥着既兴奋又隐隐害怕的情绪。轮到上场的时候,虽然之前被提醒过后坐力很大,但还是被吓了一跳。但下场后听到同学们的鼓掌声,心中便充满了愉悦感。

同学们在靶场进行实弹射击

晚上我们观看了有关建军的电影《八月一日》。影片讲述了北伐之后中共革命者在汪蒋势力压迫之下,克服重重阻碍建立党的军队的故事。革命先烈不怕牺牲为新中国而战的热情更是点燃了全场。

三连的同学们

李宗浩:经过这3天的军训生活,我觉得不论是教官还是同学都是以认真的态度对待这次军训的。训练之间穿插的各种活动,比如武器参观、爱国教育、实弹射击等等,更让军训过程多样化,不再枯燥乏味。

张正枰:这一次军训和高中时的很不一样。军训中穿插了很多有意思的节目像枪械拆解与实弹射击和观看4D电影,在趣味中也向我们展示了中国历史上的各类轻重武器,让我们感受到了中国发展一路走来的历程,在队列训练中我也体会到了要达到军人那种整齐划一的艰难,也磨练了我们坚持的品质。

俞健晨:今天是军训的第三天。通过这几天的军训,我充分感受到了军队铁一般的纪律和集体意识。在操练队列的过程中,我们不允许有任何的小动作,即使是看见自己的手上爬上了虫子也要忍住听从教官的指挥。在一次队列训练即将结束的时候,我感到手上痒痒的十分难忍。当我完成训练后发现了手上的虫子并将其弹走时,一股完成任务的自豪感从我的心里油然而生,因为我做到了军训里严格的要求。其次,我在军训的过程中感受到了集体对我的温暖关怀。严格来说,我是第一次离家生活这么长的时间,也是第一次要学会洗衣服。刚开始的我十分手足无措,不知道该如何高效率地洗完自己的衣服,多亏了舍友的细心指导,我初步掌握了洗衣服的诀窍,同时当我在军训中遇到困难时,同连的战友们都向我伸出了援助之手。这让我深深感受到我是属于这个集体的,是这个集体不可分割的一部分。

熊星宇:第三天的军训已经结束了,回顾这三天的点点滴滴,我感觉自己的身心在不断成长。首先,第一次在异乡参加为期十天的军训,是对我独立生活能力与适应能力的考验。在自己的规划下和与室友的相互帮助过程中,一切还算得上有条不紊。并且我与室友们的交流也变得更加自然和自如。其次,相比于大多数高校,上科大的军训更加具有人性化,因为在足量训练的同时还穿插着各种意义非凡的活动,既开拓了视野也强健了体魄。此外,在训练过程中,自己逐渐明白了何为坚持,何为集体。希望自己珍惜剩余的军训时光,变得更加积极,淡定从容,不躁不懈。

李沛霖:短短几日的军训生活,让我深刻感受到的是与大学校园学术自由和注重个性化发展截然不同的氛围。这里不讲追求特殊,有的是集体,荣誉,整齐划一,步调一致。当你站在队列里,无论你来自哪里,此刻都已是这个集体的一员,你的荣誉,便自此与这个集体挂上了钩。教官有时或许要求十分严格,一个标准的摆臂,甚至要训练一两个小时,然而不知觉间,你流过的一滴滴汗水已然化成了你不屈的意志力。当你看到剧幕上成群的战机升空,当你亲眼所见我国半个多世纪来武器装备的更新换代,那心中为祖国日益强盛油然而生的自豪感,那心头一颤,随之而产生的作为科技大学的学生要为祖国科技的强盛奉献力量的决心,想来是难能宝贵的领会。十天的军训生活还远没结束,当下最期待的,是与各位有缘在此相会的同学们,在这军中建立起更加深厚的情谊。生活尚如此令人憧憬,将行将珍惜。

蔡思勉:经过几天的军训,最令我印象深刻的应该就是军歌的学习了。不论是军歌的内容、旋律还是唱法都折射出我们中国军人涌动的热血,严谨的态度以及旺盛的生命力。通过对这些红歌的学习,我们也进一步体会和理解了中国军人的自豪和自信。

王龙川:今天是军训第四天。在内务方面,我从一开始的毫无头绪、不知所措、手忙脚乱,到现在已经能够有条理地把事情办完,虽然办得并不完美,但这点进步依然值得肯定。在活动参与方面,我因病未能参加军训动员大会,未能聆听印副校长的谆谆教诲,我感到十分遗憾。在这短短的几天中,我体会到了宿管阿姨,学长学姐,老师的热心与关切,感受到了同学间的团结友爱,互帮互助,经历了军训生活的纪律严明,行动的整齐划一,快速有序......这一切,皆令我受益匪浅。

聂源:经过了几天军训,我明白了军人是一个纪律严格的团体,他们拥有坚定的毅力,不服输,敢于亮剑的精神。作为学员,我们应该尽力向他们学习,我相信,军训的历练会给我们留下抹不去的记忆!

崔继来:我们虽然不是军人,但我们需要学习军人的团结,意志以及不服输的品格。未来路漫漫,无论我们走向何方,都需要这股力量的支持。

陈维泽:军训给了我们更多的机会认识、熟悉彼此,使我们变得更加团结,为将来我们共创上科大的美好未来奠定了基础。

祝昊:军训锻炼我们的身体、意志品质,培养我们的纪律性和组织性,进而使我们能够养成良好的习惯,这些对我们以后的人生都是至关重要的,在经历了一个暑假后,我一直处在一个松散的状态下,军训开始后,我一直努力做好每一个动作,让自己的身体得到锻炼。教官们高标准严要求的训练也是对我自己的一次挑战。感谢上海科技大学,感谢各位亲切敬业的教官给我提供了一个训练自己的机会,我也一定会以饱满的热情完成本次军训!

陈放:军训教官对我们很仁慈,喜欢看到教官笑,澡堂人很多,也很热,但是很大的水流冲着很爽,今天的实弹射击也很过瘾,享受和大家一起喊口号、唱军歌时的热血,团结的集体让我震撼,食堂也很良心,每天给我们一大块肉。

张怡宁:就军训前几天来看,这是我经历过的最不水的一次军训,收获也比以前的军训要多。从浅一点的层面来说,这一次的军训,让我可以慢慢从高三一年很少锻炼的状态里恢复过来。而从深一点的层面来说,这一次我是以一个大学生的身份来参加军训,这次军训是我上大学后的第一段经历,是我四年大学生活的开端,我也很高兴能在大学的开始有这样一次军训,它教会我一些东西,让我明白有些问题不是克服不了的,只是有时自己不想去克服,亦或是坚持不下来,而在接下来军训和更长远的四年里,我会去克服,会去坚持。当然,希望我可以好好度过接下来的几天。

方舟扬:上科大的军训是我经历过最好的军训:不是很累但活动丰富,作息规律却不缺少睡眠,众多丰富而有意义的活动中我们增长见识,丰富经历,锻炼品质。这种军训大概才是我们真正需要也是国家设立军训的初衷,在健全我们大学生人格的同时更是极大的显示了中国特色社会主义的巨大优越性。在此向学校、东方绿舟及军训教官表示衷心的感谢。

束政:本次军训和以往的有所不同,训练似乎比以往轻松一些,但效果似乎比以往更好,而且在第一次在浴室里听到了合唱,感觉很有趣。

李岳松:军训生活十分艰苦,但这磨练了我们的意志。让我们学会团结,学会坚持,让我们在未来道路上能走的更远。

张亦凝:军训到现在已经是第四天了。在队列训练中,当汗水从额头流下,再慢慢滴落,留下一丝痒意时,当站军姿站到两腿发酸时,我能做到了坚持不动。军训使我的身体得到了锻炼,意志得到了磨练。在队列训练之余,我们努力练习几天后要表演的节目,我们整齐嘹亮的歌声为疲倦的身体增添了力量。军训还增强了我团队意识和组织纪律观念。

郭嘉茗:几天的集体生活仿佛一场冗长却不愿醒的梦/一首单调却肃穆的歌/一篇短而精的诗/一段回忆。我们学校的军训生活带给我惊喜,因为它远比想象的丰富,甚至可以用花样迭出来形容,这些宝贵的体验是我们一生的财富。讲一个印象深刻的小细节吧,我们连着犯小错误的几天,教官其实都想惩罚我们的,但是他总是叉着腰,来回踱步。片刻,叹口气,好像下定决心原谅我们似的,又开始照常训练。我们就打着胸膛里的小鼓,小心翼翼地看着教官无奈的表情继续训练,下次遇事就更加小心。这种微妙的默契让教官更加亲切,也让我们的距离更近一步。军纪如钢,但人心很柔,他对我们的宽容让军训表面艰苦的日子变得愉快,对他报以真诚的致谢。

方治欣:在上科大的军训比高中时有趣得多,但对能力的挑战也提升了。在高中时,教官会命令我们做各种训练,休息时间也很少,但在这里,我们还学会了拳术等技巧;相应地,我们要更自主地去做事情,例如歌咏比赛的歌曲,就是自己去学,几天后的晚会,从节目到道具也都要自己解决。所以我主要的感觉是,这次军训更多着眼于对自主能力的培养,可以说是很大的进步。

孙硕:孟子云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。军训就是一个教导人“动心忍性”的过程。与此同时,军训让我们接触与理解另一种群体与文化、军人文化。军人文化主要体现为令行禁止,是一种集体意识所要求的文化氛围,通过亲身体验,如每天严格的时间规划,队列训练,内务整理等,潜移默化间,我们也更好理解了军人与军人文化。


供稿:苗雨欣 蒋颖文琪 寻东民          

摄影:袁哲晨  孙嘉寅  蒋颖文琪  许腾  姚宇清