教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的书院 > 书院动态
我们在绿色军营,成长(二)
发布时间:2017-09-12        浏览次数:1740

初秋的雨水淅淅沥沥,在空气里留下薄薄一层水雾,朦胧之中,海蓝色的迷彩服格外清新亮眼。青草雨露间,锅碗瓢盆油盐酱醋,烟火中同学们热火朝天忙野炊;乌云泥土间,帆布硬朗铁钉铿锵,一顶顶帐篷平地推起;波澜微惊,龙舟竞速你追我赶,水花迎合着爽朗的笑声;团队合作携手并肩,穿越电网显默契;谆谆教导殷切希望,鲁校长一番展望激起心中坚定的信念。军训第五、六天,文韬武略精彩纷呈,东方绿舟传来了四、五连的同学们的最新报道。

下面是来自四连的报道:

9月9日,秋风飒飒,随着号角的吹响,同学们争先恐后地起床洗漱,这不仅是因为我们在东方绿舟迎来了第4天的军训生活,还是因为我们今天要迎接期待已久的露营活动。早上,我们先进行了队列训练。训练项目是我们从未练习过的正步训练,首先进行的是基础练习——端腿。训练过程十分艰苦,但当大家看到自己连队整齐划一的行进,当大家听见自己连队震地作响的脚步声,每个人心中的自豪也油然而生。午饭过后,一些连队还加练了自己连队的军歌。未来广场上传来阵阵响遏行云的《保卫黄河》的曲调,寝室楼边《当那一天来临》的歌声此起彼伏。下午两点三十分之后,炊事班同学纷纷出列,开始准备连队的晚饭,是他们,用一口口铁锅,将食材烹成佳肴。


这是繁忙的炊事班同学

这是还没有烧熟的白米饭


正在备餐的同学们

他们还为我们准备了一点小惊喜——可口的西红柿汤。带队的志愿者,也周到地为我们准备了饮料。与此同时,连队的其他同学也没有闲着。大家在看完教官的示范后,迅速有序地搭建起了帐篷,并搬来了床铺和褥子。

正在齐心协力搭帐篷的同学们

时间过得飞快,马上,晚饭时间就到了,但在晚饭之前,阵阵饭香就飘到了我们跟前。同学们排着队统一去领取饭菜,几乎所有同学都赞叹道:这饭闻着香,吃着更香!

同学们在排队领取晚饭

晚饭过后,炊事班同学都在悉心地清理着做饭所用的厨具。

炊事班的同学们在悉心清理厨具

夜晚来临,当所有同学都进入梦乡时,还有一些同学庄严地站在两个门口,他们就是连队的值班人员。虽然夜晚是那么的宁静,但是他们还是集中精神,默默守卫着露营地。

在辛勤站岗的值班同学

值班同学在换岗

四连大家庭和帅气的教官

经过几天的军训,四连的同学们想说点自己的感受:

朱逸凡:军训生活已过大半,大家也都在这几天中不断磨炼着自己。在露营过程中,同学们互帮互助,支起了一顶又一顶军绿色的民房帐篷;在野炊过程中,炊事班的同学们勇担重任,为全连人做出了可口的饭菜。其他活动中,同学们也展示出了极强的团队合作意识。这样的意识将永存四连每个人心中。

张伟:初到上科大,来自五湖四海的我们相识于此,前往东方绿舟,我们相熟于此。队列训练,国防教育,合唱军歌,在这里我们挥洒汗水,享受青春!我相信,这一定是我大学生活的第一课!

屈昊岚:尽管这次军训才进行了一半,但我已经对这次军训的意义有了自己的体会。在龙舟竞渡和穿越电网的项目中我明白了团结的重要性;在入学教育中我明白了我今后的目标;在每天的队列训练中我明白了态度决定一切。

陆唯琛:这已不是我第一次来东方绿舟军训,但地点虽熟,周围的同学都是新的,体验也有所不同。更加严格的队列训练,更多新鲜而有趣的拓展内容,在这十天之中给予了我们汗水与欢笑。痛并快乐着,永远是军训最好的写照。

翟珂岩:通过几天军训,我的感悟很多,很难用几十个字表达清楚。几天前,我们来到东方绿舟,随机分配的连队成为了新的集体,一起参与各种活动,收获了很多。我明白了军训的意义,它让我们大学新生学会了服从。

欧阳阳:军训过了一大半,在新的环境里,交到了新的朋友,获得了很多经验。我学到了很多,首先我真正地了解遵守纪律的重要性,不单单是以前的听话就好,而是要把纪律放在心上,要有责任感,对自己所做的事负责任;其次,在这几天里我感受到军人良好的生活习惯,我会朝着那个标准努力,让自己拥有良好的习惯。回到学校后我会认真努力地学习,像军人一样吃苦耐劳。


下面是来自五连的快讯:

九月十日新生们迎来了第六天军训,虽然有点累,但还是充满了乐趣。

经过一夜的露营,同学们简单地洗漱了一下,便开始第一个体力活——拆帐篷。在教官的指点下,同学们有序分组,有条不紊地拆解。男生们充分发挥着力气大的优势,女生们则利用手巧的特点在折叠帐篷布方面大显身手。虽然遇到了不少困难,但同学们团结合作,很快克服了难关,将帐篷归还原地。

之后,我们便迎来了第二个项目——龙舟竞渡。在明媚的阳光下,激动与期待爬满了每个同学的脸颊。随着裁判一声令下,同学们齐声喊着“一二”“一二”的口号,卯足了劲划桨,经过刚开始的不适,同学们很快找到了方法,提高了默契,速度陡然提升。中途虽然有不可避免的碰(hǎi)撞(zhàn)和偏离,但大家都毫不吝啬地挥洒着汗水,沉浸在喜悦之中。




正在竞渡龙舟的同学们

军训志愿者们乘一艘小艇在一旁,以帮助保证同学们的安全

龙舟过后,大家开始了两个拓展项目——穿越电网与徒手营救。穿越电网要求同学们协力钻过网中间的洞而不碰到网。面对这一难题,同学们纷纷提出自己的看法,经过一番激烈的讨论,最终确定了计划。比赛开始后,同学们不断尝试,成功钻过去的同学反过来帮助其他人,每位同学都为团队贡献着自己的力量,当最后一人成功钻过“电网”,全体爆发出热烈的掌声,表达着团队任务完成后的兴奋与感动。

同学们在进行穿越电网项目

徒手营救则要求每个连队选出五名男生五名女生,并组成一个小组,组员们要相互配合,在最短时间内将所有人转移到数十米的塔的另一侧,以完成营救任务。比赛过程十分激烈,组员们争分夺秒地“抢救”着,其他成员则在一边加油鼓气。通过这一活动我们了解了处理危机情况的方法并提高了团队的协作能力。



同学们在进行徒手营救项目

上午的拓展训练已令人难忘,下午鲁校长的讲座更令人着迷。虽初为上科人,但我已能深切地感受到这里浓厚的学术氛围与人文气息,果如学长所言“难清华 苦北大 不要命的来上科大”,鲁校长的讲话让我们进一步感受到上科的无限活力!而在接下来的歌会彩排中, 上科人也用铿锵的歌声给予鲁校长有力的答复——我们定会珍惜宝贵的时光,实现我们的理想,立志成才,报国裕民!

鲁校长给同学们做讲座

鲁校长在回答学生提问

当黑夜来临,暴雨席卷东方绿舟,却未能浇灭同学们那似火的热情。大家在寝室赛歌,嘹亮的歌声在漆黑的夜晚更显震撼,年轻的生命在夜雨之中愈加鲜活。暴雨或许可以阻碍我们外出的步伐,但却不可折服每一个向上的、不屈的灵魂。

五连的同学们

五连的“战士们”说:

薛睿:如果说在军训之前还对上科大存有一丝陌生,那么在军训时喊出“立志成才,报国裕民”时,我就明白我的灵魂已经属于这里了。军训是熔炉,让我与上科大合为一体。

葛垚鑫:记得在实弹射击这个项目中,刚才还叽叽喳喳的我们一拿到枪的瞬间便屏息凝神。我们渴求的10环不会盲枪蒙中,只能在沉稳与耐心中获得。

肖雅文:我们划龙舟的时候陷到了荷花池里,困了好久。虽是浪费不少时间,然而在和同学讲这一段时,竟会产生一些迷一样的诗意与乐趣,正所谓“争渡,争渡,误入藕花深处”。

邬梦莹:当我刚听到穿越电网最下面三个洞只能用一次而最上面三个洞必须都用时,我觉得这是个不可能的任务,但在连长的带领下很多男生主动出来抗人,最后竟然成功地完成了这个任务,让我见到了团队合作所发出的惊人力量。

陈藻红:穿越电网让我明白了什么是团结,原来,无论是学习还是生活,有那么多的事是需要大家集齐一心才能够完成的。有条不紊,相互帮助。唯有信任,方能成功。

蔡吉量:在赛龙舟之后,先到的连队没有洋洋得意,晚到的连队也没有灰心丧气。在整个活动中,我们上科大的同学们同进同退,同喜同乐,友谊第一。

宋泽:在龙舟竞渡这个项目中,我体会到,即使所有人划桨都十分用力,没有人喊口号统一大家的行动,也是白费力气。团队中领导的作用就应该如此,用行动让大家的力量形成合力。

邱源:我还是第一次有划龙舟和穿越电网的经历,高中三年还没有大一这样一次军训来的团结而紧密。划龙舟的时候每个人都响亮地喊着口号,使出自己最大的劲在水面上划出完美的涟漪;而合理安排好每一个同学的穿孔位置,齐心协力地将他们送到对面,号角嘹亮,心心相印。尽管汗水淋漓,阳光毒辣,保护者脸上的兴奋和被保护者脸上的娇羞都不能被忽略。我们渐渐懂得了:每个人是集体的一份子,都是不可忽略的一。

王晨航:穿越电网是一个很有意思的活动。它需要合理规划最大程度地利用每一个洞让活动快速进行。同时,整个过程中还需要团队的协作,每人都出一份力,活动才能很快进行。生活中的团队协作亦是如此,每个成员出智出力,才有团队的长久发展。

赖余睿:昨天的龙舟赛令人难忘。划龙舟是对咱们连所有同学力量,敏捷性,团结协作能力。总体来说我所在的艇还是不错的,大家齐心协力,奋勇向前,(虽然途中被撞了三次)取得了不错的成绩。

曹炜杰:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。炊事班的同学在经历了一下午的忙活后,深深体会到了这句诗在军队里的含义。小战士们来自五湖四海,简单的番茄炒蛋都有三四种做法,众口难调;面对巨型厨具,无论是洗还是操作,都是挑战。不过用炊事班同学自己的话来说,只要有小战士们的肯定,再苦再累也值得。这样的一种情谊,何尝不是军队文化呢?

顾吉成:也许挥汗如雨,也许沙哑干渴,也许苦不堪言,但唯有坚持,才终有收获。

郜之桐:阳光,汗水,掌声,欢呼声,立定,起步,稍息,踏步……这是军训特有的标签;力量在你我之间传递,笑容在你我心底开花,一个眼神,一声鼓励,这是“五连人”的专属默契,是一个刚刚组成的家庭的凝聚力,是一份新鲜而又炽热的感动。五连人加油!上科人加油!




供稿:任烜辰 张子宁 高天一             

摄影:袁哲晨  孙嘉寅  蒋颖文琪  许腾  姚宇清