教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的书院 > 书院动态
通识课程又添亮丽风景——《现代木工设计及实践》与《智造学术X》在学生创新中心正式开课
发布时间:2017-09-27        浏览次数:1236

上海科技大学本科培养强调通识教育和专业教育相互融合,围绕学生综合素质培养,通识教学中心着重遴选建设五类课程——文学欣赏与艺术审美、哲学思辨与沟通交流、社会文明与公民素质、自我管理与通用能力、科学素养与创新实践等。其中,科学素养与创新实践类通识课将逐步重点建设一批关于数字化制造、平面设计、工业设计等动手实践创新类课程。经过数月紧张准备,2017秋学期《现代木工设计及实践》、《智造学术X》在首次投入使用的学生创新中心正式开课。首轮幸运选上这两门课的同学们充满激情全心投入,在课程中动手实践,享受创新创意乐趣。


《现代木工设计及实践》课程

《现代木工设计及实践》作为通识选修课,共32学时(2学分),将通过理论和动手体验学习掌握:1.现代木工的三大体系:精细木工、家居木工、建造木工;2.安全三原则:安全意识、安全常识、安全知识;3.危险的三个来源:机械伤害、电气伤害、电磁伤害;4.木工实验室三个安全:人身安全、设备安全、空间安全;5.工具的三个基本法:锯、刨、凿;6.工具能力三步走:学工具、用工具、做工具;通过体验式学习、创意设计和方法创新,在具备安全知识的前提下反复实践,熟练掌握现代木工设计与实践技能。







《智造学术X》课程

《智造学术X》作为1门通识选修课,将通过32学时(2学分)课程设计带领同学们深入学习数字化制造、快速成型技术、电路设计、编程等技术,并建立网页记录整体过程,让同学们能在短时间内实现项目设计和原型制作。具体学习数制工具和数制工作流程包含:激光切割机、3D扫描仪、3D打印机、2D和3D设计工具、基本的电子设计、制作独创的电路板、AVR微控制器编程、创制网页等。







学生创新中心空间简介

在“大众创新,万众创业”的时代,如何转型成为未来社会最需要的人才,如何在快速变化的时代引领社会需求?苦于没有智能硬件、编程或者设计的基础,苦于没有专业工具动手实践的机会?那么上科大学生创新中心的正式启用将围绕创新、创意、创业培养全面为学生提供服务。

创新中心一层为智造中心,包含木艺、智能硬件、3D打印、数字制造、数控加工、工业智能等多版块,提供丰富配套工具及创新空间;二层将连接校内外创新资源,围绕“环境与健康”、“连接与智慧”、“生活与娱乐”和“梦想与未来”四大主题打造应用型实验室;三层为创业工作室,为创新项目提供创业场地与服务。在创新中心,通过通识创新课程开设、工作坊活动定期开展、创新项目申请等多种方式,不同背景、不同专业的同学们联结在一起,在创新中心享受“做中学”,将创想变成现实。

学生创新中心作为书院创新人才培养的全新空间和重要载体,将为我校学生科创素养的提高发挥积极作用!