教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的导师 > 导师活动
洪苏婷教授研讨课:关于男性时尚的经济学
发布时间:2017-11-11        浏览次数:155

2017年11月6日,来自创管学院的洪苏婷教授为同学们开了一堂关于男性时尚经济学的研讨课。本次研讨课关注现代男性时尚产业的现状,试图从经济学角度审视时尚产业的运作和人们对于穿衣打扮的偏好。洪老师还与同学讨论了中国大学生校园的时尚面貌。

在研讨课的前半段,洪老师主要讲述了男性时尚的历史。洪老师以现代男性时尚的鼻祖——Beau Brummell以及温莎公爵作为引入,瞬间吸引了同学们的眼球。接着,洪老师结合同学们的生活体验,总结了男性着装类型的发展——由裁缝制作到量身定制再到商场购买。之后,洪老师展示了从1960年到现在的各个年代标志着男性时尚的穿着,并把各年代的穿着风格进行了生动的对比。

在研讨课后半段,洪老师首先抛出了问题——“什么是时尚?”,随后就这个问题与同学进行了深入的探讨。接着提出了裙摆效应,解释了经济与着装之间的联系。最后,洪老师就校园时尚的话题与同学们进行了热烈的讨论。

研讨课的大部分时间在老师和同学们的相互讨论中进行。通过这次研讨课,同学们初步了解了时背后蕴含的的经济学道理,并且对男性时尚有了进一步的认识。




撰稿/顾雨涵

摄影/王彦智