教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 博雅教育 > 博雅讲座
“文明之光”第四十一讲——美术·世博会与中国早期工业化
发布时间:2017-11-15        浏览次数:287

11月8日晚,华东师范大学传播学院院长吕新雨教授为我校同学们带来了主题为“美术、世博会与中国早期工业化”的讲座。吕新雨教授曾担任第四届(1997年度)全国电视纪录片学术奖、第十六届中国电视“金鹰奖”纪录片奖评委和1998年中央电视台与中国电视艺术家学会联合举办“中国纪录短片大赛”评委,著有《乡村与革命》《书写与遮蔽:影像、传媒与文化论集》《纪录中国—当代中国的新纪录运动》等,研究方向包含中国新纪录运动、影视理论、文化研究、传播政治经济学、媒介社会、影视理论、戏剧美学、当代中国纪录片发展等。

讲座从商务印书馆的历史入手,引用张元济、张自忠等人的多重实例介绍了文化、艺术对国家的重要性,强调了文化传承的必要;然后介绍博物的由来和博览会的历史,一二战时期博物展览的政治、军事意义,结合名古屋博览会“伪满洲馆”的耻辱,强调了技术发展的重要性。之后话题转向巴黎博览会、颓废艺术展的表现形式,表明国家层面博物展的意义是国家实力的体现。吕教授对比列强通过战争艺术的激烈博弈和我国戏称“赛宝会”的戏谑、日本的劝业博览会和台湾馆内屈辱的旧中国风俗图片,强烈的反差呼吁今日的我们重视艺术,重视文化,重视博览会和国家实力的发展。当谈及南洋劝业会事务所的建立及其劝奖百工的理念,她结合鲁迅先生对文艺发展的重视和“拿来主义”的呼吁,警示我们要时刻铭记艺术对文化、对国家的重大影响。

讲座结束了,但是讲座的影响没有结束。谈及中国近代的屈辱史,我们是否大都会想起工业的落后、军事实力的弱小导致的国力衰弱,却鲜有人想到艺术的影响?当我们身处和平发展的这个时代,当世博会不再是国家政治军事较量的平台,我们是否大都只当世博会是一个娱乐的场地,忽视乃至无视其艺术的影响力?与工业带来实质化的产品不同,艺术能带来的是否只有小众的娱乐?讲座带来了一个又一个值得深思的问题,鼓励同学们思考艺术对国家的影响、对个人的影响。





撰稿:朱演坤

摄影:李开元