教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 博雅教育 > 博雅讲座
“科技之光”第十八讲——太空这么大,我想去看看--如何成为科技创新的高手
发布时间:2017-11-24        浏览次数:533

11月15日晚,我校特聘教授陈宏宇教授为我们带来了题为“太空这么大,我想去看看--如何成为科技创新的高手”的讲座。陈宏宇教授是上海微小卫星工程中心微纳卫星研究所所长,先后担任过北斗导航系统副总师和四颗微纳卫星总设计或总指挥。开展了“光谱一带一路”遥感计划,参与地球大数据科学工程,两次获“中国科学院杰出科技成就奖”,“上海科技进步一等奖”,“中国载人航天工程突出贡献者”等荣誉。出版了2本技术专著《微小卫星轨道工程应用与STK仿真》、《微小卫星总体设计与工程实践》,8项发明专利获得授权。

讲座开始,陈教授用他的幽默迅速拉进了与同学们的距离。他通过平实易懂的描述和一段绘声绘色的科教短片向我们介绍了微小卫星及其伴星的工作原理和工作模式。更是用了一位“胡作非为”的美国卫星“黑客”的成功事迹,强调了从事科研事业时打开思路勇于创新的重要性。随后陈教授介绍了自己所带领的团队研发超低轨道区域卫星的事迹,为我们还原了他和他的团队筚路蓝缕,从立项到卫星最终研制发射成功的科研过程。其中穿插着的一个又一个科研关键技术和公式也让在座的大多数人陷入了沉思,而这也恰恰是陈教授进行科技创新的一个真实案例。陈教授的动情讲述,为同学们打开了一扇平时难以接触到的科研大门。

接下来,陈教授立足于“科技创新”这一关键词。提出了大胆假设,小心求证,充分验证天道酬勤的观点,并对我国科技创新的现状进行了深刻反思。紧接着陈教授以微纳智能卫星的各种技术研发为例,引导同学们一起参与体验科技创新的过程。最后,陈教授总结了科技创新的几个因素,并诚挚邀请同学们积极参与他的科研中心与他深入交流。而讲座末的自由问答环节,同学们积极的提问和陈教授通俗易懂的回答,无疑让在座的同学们更加深入了解本场讲座的主题。

讲座虽然已经结束,可讲座所提及的关于科技创新的问题仍然发人深省。陈教授的航天工程科研事迹无疑为我们的科研工作提供了一种崭新的思路。身处上海科技大学,我们的目标究竟是什么?今后的我们在科研的道路上又将何去何从?我们又将如何做科研创新的实践者,身体力行为科研工作奉献自己的力量?这一切都是我们需要认真考虑的话题。










撰稿:任烜辰

摄影:孙嘉寅