教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 博雅教育 > 博雅讲座
心灵之光第二十五讲:大学生的交往与自我发展
发布时间:2017-11-28        浏览次数:78

10月11日晚,华东师范大学心理与认知科学学院教授、博士生导师,教育部社会科学重点研究基地“基础教育改革与发展研究所”专职研究员李晓文教授为同学们带来了题为“大学生的交往与自我发展”的心理讲座,正式拉开了心理健康周活动的帷幕。大部分17级新生到场聆听。

讲座一开始,李教授调侃我们是“乖乖男”的一席话讯速地与我们拉近了距离,并且一针见血地指出了中国的教育现状,提到经常有家长说是因为“没办法”,直接导致了在成长的过程中没有时间与孩子进行交往,而且“唯分数论”也阻碍了学生的自我发展。教授也强调了效率和规律的重要性,尖锐地指出现在的教育直接忽略了效率和科学规律,并且用科学的精神强调了critical thinking的重要性,在学生的自我发展中,对于批判怀疑的精神的培养是非常重要的。

随着讲座的进行,李教授从各个方面阐述了人类是以怎样的发展走到了今天。她说道:“我们人类视力不如动物,闻不如动物,运动能力不如动物,为何我们可以处于‘食物链的顶端’?就是由于在发展的过程当中,我们学会了制造工具,我们发明了语言文字,人为什么为人,正是因为我们有了这些。而在人类的发展当中,我们的脑子要变得发达,就必须把我们所学的知识,变成我们的思维方式来解决问题。”教授也希望我们不要仅狭隘地以考试成绩为目的,要从中学到研究科学的方法,最后应用在未来的生活中。

李教授在谈到自我调节的时候提到何为自我调节?其核心就是自尊。自己觉得满意,别人对我也认可,那就足够了。在竞争社会,自尊的核心地位更加凸显。但是自尊也有积极与消极之分,李教授用林森浩的例子形象地讲解了消极的自尊会对我们自身造成毁灭性的危害。

在结束了自我调节的讲解后,李教授讲到,整个自我发展的趋势是:从想象的自我的提高和满足到现实中的自我提高和满足。而当人们过多地沉浸在虚拟中,那就可能发展成为精神疾病。所以,自我调节是必须的,但是不要过度地沉浸于自己的世界里,越是要成长,越是要努力在现实中实现自我满足,而不要在想象中退缩地满足,攻击地满足。

针对有的教师教育学生的方法,李教授深刻地批驳“只要努力就能成功”这一种说法,在有自己的志向同时,要考虑到自己的努力和天赋,要认清自己的现状,再针对性地付出努力,才能够更大限度地走向成功,不要太虚荣,不要太空,不要去追求自己不能做到的东西,这样更会使得人们回到虚幻中去。

在讲座的最后,李教授再次鼓励我们不要沉迷于虚幻,将自己学习到的知识,完善成为我们的思维方式,最后在现实中完成对自己的满足,实现自己的人生价值。








撰稿:雷君玮

摄影:孙嘉寅 钱江潮