教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的书院 > 书院动态
我校举行2017年本科生暑期社会实践总结会
发布时间:2017-12-04        浏览次数:709

12月2日上午,2017年暑期社会实践答辩会在我校新校区报告厅举行。我校副校长兼教务长印杰,党委副书记、纪委书记兼副校长鲁雄刚,13支实践小分队的指导老师,以及参加社会实践的2016级全体本科生与部分2017级本科生参加了此次总结会。会议还邀请了来自四川省凉川州、安徽省泾县的实践基地嘉宾参会。

在各相关部门、学院老师的共同努力下,我校今年共组建了13支社会实践小分队,分赴云南昭通、挖色,四川雅安、凉山,江西井冈山、丰城,贵州平塘、宁夏固原、辽宁鞍山、浙江宁波、安徽泾县等地开展社会实践,实践主题覆盖教育发展、城乡建设、社会治理、经济转型、科技创新、能源环境、文化传统、等十几个方面。

总结会一开始播放了一段社会实践VCR,回顾了七八月份的社会实践,同学们曾走过的一步一脚,经历过的一朝一夕呈现在大家面前,在社会实践中无数的艰辛与快乐,收获与感动历历在目。

之后是精彩的展示环节,本次共有六支队伍参加答辩。宁夏固原小分队主要探究固原生态环境问题,他们通过深入调查不同的移民村和企业,对比迁入地和迁出地的情况,发现了如农业生产废物和能源结构等问题,并结合在校园中学到的知识给出了具有他们特色的解决方案。四川凉山小分队赴凉山州喜德瓦尔学校调查彝族学生的教育发展现状及彝文字的传承情况,他们随堂听课,给学生授课,采访老师同学,体验艰苦的彝族农户生活,并与当地孩子建立了联系方式,希望在彝族孩子成长路上带给他们精神和物质上的帮助。四川雅安小分队深入雅安坪阳村了解农村生产合作社的发展史,结合调查当地特色的黄果柑产业,入户调研,寻找问题和机遇,并提出黄果柑产业发展中可能的解决方案。辽宁鞍山小分队通过鞍钢看东北国企现有的三个主要问题:退休职工众多、厂办企业拖累企业发展和必须承担的国企责任与义务,讲述了他们由鞍钢引发的对东北国企现状的思考。云南昭通小分队通过一段有声有色的视频,介绍了云南昭通彝良县的基本情况和小分队在彝良县的实践经历,从教育、产业和基本设施三个方面分组展开调研,后续还和彝良县政府一起合作推进留守儿童保护试点项目。云南挖色小分队到大理挖色地区探究白族文化保护,他们将王富老人所有关于白族文化的手稿转化成电子稿,并完成了白族大理的文化成果册,建立“共享文化”数据库。

获得2017年上海市“知行杯”社会实践大赛三等奖的安徽泾县小分队也做了展示汇报,他们从教育体系本身的角度出发,对留守儿童教育服务体系构建进行了探索与思考,在泾县稼祥中学,他们以上科大全面的课程体系为参考,给留守儿童们带来了一系列具有特色的自然科学、社会科学和通识课程,并从教育本身制度的问题如心理指导的缺乏和班级建设等提出了自己的看法。

上科大的老师们与学子一起深入贫困地区,陪伴和指导同学们完成了社会实践项目。物质学院马贵军老师作为指导老师代表与大家分享了他在此次社会实践中的感想。马教授充分认可16级本科生此次暑期社会实践项目的表现,并表示社会实践是对大家心志的升华,上科大同学在社会实践中吃苦耐劳的精神,认真负责的态度让老师感动,希望同学们能真正“以国家的未来和人民的幸福为己任”,展现出上科大学子应有的抱负。

社会实践的安全进行、有序开展离不开实践基地的积极配合。四川省凉山州人民政府教育总督学、原凉山州人大常委会副主任马布都老师作为实践基地代表发言。马布都老师表示,大家的发言让他感受深刻,作为一名大学生,到我国贫困地区了解国情、体验艰苦是非常有必要的。上科大的同学虽大多来自发达省市,但在社会实践中表现出来的品质令人欣慰,感谢上科大学子在社会实践中所做的努力,期待凉山与上科大往后更加深切的合作。

本次社会实践硕果累累,鲁校长对云南昭通小分队入选2017年全国大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”最具影响好项目、云南挖色小分队“我只想把大本曲传下去——记挖色中学教师李红萍”获“千校千项”深化改革行知录、安徽泾县小分队获2017年上海市“知行杯”社会实践大赛决赛三等奖表示祝贺,并宣读了2017年校社会实践优秀个人获得者获奖名单,对这些同学在社会实践中表现出的责任心和强烈的团队意识表示肯定。经在场评委老师的评分,云南昭通小分队摘得桂冠,宁夏固原、云南挖色小分队荣获二等奖,四川凉山、辽宁鞍山、四川雅安小分队荣获三等奖。

活动最后,印校长作总结讲话。他充分肯定了同学们在本次暑期社会实践中呈现的风貌和取得的成绩,对圆满完成本次社会实践的教授和同学们表示祝贺。他表示,学校非常重视社会实践,社会实践带给同学们的影响也是非常深刻的,希望同学们通过此次社会实践能够认真思考与感悟,真正体验艰苦,了解国情。印校长指出,同学们去社会实践,并不是单纯地开阔眼界,而是要做一个创新项目,让上科大学子掌握一些社会调查的技能,有一个社会创新的体验。他期望同学们一要关注国家,关注世界;二要主动给下一届社会实践的同学指导和建议,不走马观花,要水滴石穿,在取得阶段性成果以后,能在其成果上继续深入下去,真正在实践中收获、在实践中成长!

暑期社会实践作为我校培养方案的重要组成部分,以“了解国情、体验艰苦”为主题,旨在实践育人,提升素质。以全覆盖的形式,让上科大学子走出校门,走进中国基层,深入田间地头调查、研究,真正地去了解中国,了解千千万万个村庄的共性与不同,思考当代大学生身上担负的责任,成为兼具报国情怀与实践能力的中国青年,立志、成才、报国、裕民。





鞍山小分队在作展示

昭通小分队回答评委老师提问

印校长作总结讲话

鲁校长宣读表彰名单

实践基地嘉宾代表发言

指导老师代表发言

实践基地嘉宾翻阅实践报告

实践基地嘉宾在展示会现场

评委老师在现场评分

评委老师在提问