教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的书院 > 书院动态
大麻和大麻素受体:“天使和魔鬼”的故事——书院 “导师咖啡”活动受热捧
发布时间:2017-12-07        浏览次数:659

2017年12月6日,一个温暖的冬日午后,在上海科技大学学生活动中心一楼咖啡馆,书院首次“导师咖啡”活动正式拉开序幕。第一次开篇活动邀请了iHuman研究所的刘志杰教授和华甜助理研究员讲述,徐菲助理教授也友情客串了活动。



一开场,刘教授就亲切地用标题打了个比方,用天使比喻了华甜老师,同时也表明自己并不是魔鬼般的恐怖导师,让同学们捧腹而笑的同时,拉近了和同学们间的距离。刘教授先从研究大麻素受体的根源和大框架着手,回顾了大麻药毒双刃剑的特性,总体介绍了G蛋白偶联受体(GPCR)的情况。作为一种在人体中发挥信号转导作用的重要蛋白质,早些年已经解析出了包含咖啡因在内的一系列受体结构。而就在去年,突破重重挑战,人类探知的受体中再添一员巨匠—iHuman研究所的华甜老师国际领先突破大麻素受体的结构。



接着,华甜老师用一个动画演示和介绍了大麻素受体的三维结构和各个特殊domain,并进一步阐释了这项科研发现对于肥胖等疾病的可能价值。华甜老师腼腆但坚定的语言中透露出女性科学家智慧的光芒。



提问环节话筒从来没有停下过传递的脚步。在座的本科生和研究生都从各个方面提出了自己的好奇点。从大麻素受体晶体与溶液的区别、GPCR和结构生物学研究发展方向的学术性问题,到iHuman建设、发展与转型的研究所规划等角度讨论与阐述了这个研究所及其各个课题组随着所要研究的人类健康问题的脚步而欣欣向荣的发展趋势。





面对不同年级学生对于时间规划、学习内容规划方面的好奇,刘教授更是从经历者的角度,讲述了自己大学以来的学习领域,分享了科研者的人生经验和想法,认为本科生处于人生大选择的后期,学习应注重广度,广泛涉猎,增进厚度,寻找自己的兴趣,而研究生应更注重深度,学会计划和阶段性总结。真是英雄所见略同,刘教授和华老师都强调了兴趣的重要性,有兴趣才能享受其中,从科研中找到乐趣,也只有如此才能有更多的突破。

活动其间还少不了精彩有趣的小插曲,刘教授认为学生应该睡睡、该吃吃,运动和休息也充分重要,是高效工作的基石,而一名研究生提出了反驳意见,讲述了想休息和计划的矛盾。在这个有趣的小争辩中,现场的气氛十分活跃,大家也对生活和科研之间的协调平衡有了更深的探讨和理解。



在这个有着冬日暖阳的中午,在这么一间小小的惬意的咖啡屋中,有着舒适的座椅,充沛的阳光,有着浓醇的咖啡,弥漫的香气,更有着智慧的声音,对知识充满渴求的目光。也许讲座的老师也不会意识到,这么短短的平凡而又普通的一小时,会对学生们带来多少知识和人生的启迪。这样的交流像是在脑海里播下的一颗种子,也许暂时还看不到它的魅力,但随着时光的浇灌,说不定哪天就能长成参天大树。



书院导师制是上科大人才培养的重要举措,目前开展了如导师驻楼、导师研讨课、导师有约、导师答谢会、集体生日会等多种多样的交流活动,近距离的师生交流,使得同学们受益匪浅。为进一步推动导师与学生的互动,书院将开展“导师咖啡”系列活动,定期邀请导师,与同学们面对面交流分享自己科研人生经历的故事和收获,帮助同学们开拓视野,分析和指导当下学生们普遍存在的生涯发展迷茫。这也可能是导师最喜欢的一本书、一部电影、一趟旅行,亦或是人际交往或时间管理的小技巧。

真切地期待下一次的“导师咖啡”活动!