教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的书院 > 书院动态
以国家之名悼念,以历史之名缅怀
发布时间:2017-12-14        浏览次数:2031

2017年12月13日,是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,也正逢南京大屠杀80周年。昨天上午,党和国家领导人出席在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭仪式。清晨7时,纪念馆举行了升国旗和降半旗仪式。

国家公祭日的警钟声仍回荡在南京城的上空,在这里我们铭记历史、缅怀过往。但历史绝不是用来增加我们的仇恨挑起好斗之风的,而是让我们明白战争的残酷、和平的不易,而决不再重蹈覆辙历史的轨迹。80载,悠悠历史长河中的一瞬间,所以有些人忘记了,但我们更要记住这段历史,不要让战争再次伤害我们的后人,不要让贫瘠落后使我们无力还手,我们要奋发图强自强不息地进取。正因为历史悲痛地在眼前回现,我们才更要充满了勇气去迎接未来,完善自我、强大国家。

愿逝者安息,正义长存;祈世界和平,勿忘国耻。勿忘国殇,吾辈当自强!


何为国家公祭日?

1937年12月13日,侵华日军在中国南京制造了震惊中外的南京大屠杀惨案,三十多万人惨遭杀戮。2014年2月27日,中国十二届全国人大常委会第七次会议通过决定:将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。每年12月13日国家举行公祭活动,悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者。


80年前发生了什么?

80年前的今天,南京陷落。1937年12月13日至1938年1月的六周内,侵华日军将屠刀对准无辜平民和放下武器的中国士兵,强奸抢劫、血腥屠城,制造了二战“三大惨案”之一的南京大屠杀。在此期间,南京三分之一的建筑被毁坏,市内发生两万多起强奸、轮奸的暴行,无数公私财物被掠夺,文化古都遭受了一场空前的劫难。

“看到所有街巷内都有平民的尸体,其中有老人、妇女和小孩……死者很多是用刺刀刺死的,有的是用极其野蛮的手段杀害的。”——美国《纽约时报》记者德丁曾在新闻稿中这样描述当年的惨状。1946年2月,在南京成立了中国审判战犯军事法庭,对南京大屠杀案进行了专门的调查和整理。法庭经过调查,最终认定日军在南京屠杀人数在30万人以上,其中,集体屠杀有28案,屠杀人数为19万余人;零散屠杀有858案,尸体经慈善机构掩埋有15万余具……


来自同学们的声音:



为缅怀历史,我校书院在寝室楼底大屏幕对公祭日仪式进行直播。同学们在观看过程中感慨良多,并愿意聊聊他们的感想。

生命学院 陈超:

我们不喜欢仇恨,中国传统向来提倡以德报怨,然而我们忘记不了曾经的伤痛。时间虽然可以抚平伤口,然而伤疤会永久留下,过去的历史我们无法去改变,我们只能铭记伤痛,勇往直前,避免再次受到伤害。同时想对刽子手们说:暴力和对错误事实的掩盖是懦夫的表现。


生命学院 张惠敏:

我们哀悼,我们也在沉思——第一,我们要努力还原历史的真相,铭记历史的耻辱。日本政府逃避、不承认他们的罪行。可是,我们的身后是三十万亡魂的屈辱,我们应时刻铭记。第二,落后就要挨打。弱肉强食永远是不变的自然法则。只有强国强民强军,国家繁荣富强,才能避免灾难再次上演。第三,珍爱和平。我们纪念死难的同胞,同时更加感受到和平的可贵。战争必然带来流血和死亡。我们应当不遗余力地为推动世界和平而努力。


物质学院 王旭辉:

2017年12月13日,是南京大屠杀80周年纪念日,而今天也是我成为正式党员的第一天,观看直播的同时感想颇多。作为青年学生,我们更应该时刻铭记国家的历史,时刻牢记自身的职责,努力学习科学文化知识,开阔眼界,为新时代的中国建设做出自己的贡献。前事不忘,后事之师,继往开来,永志不忘。每一个中国人更要砥砺前行,坚守和平。同时作为一名党员,以后更要把这种爱国之心踏实地落实于日常的生活、学习和工作中!


信息学院 徐越:

80年前的战争,三十万同胞的生命,化成累累白骨。当年我们的国家积贫累弱,但是伟大的人民没有屈服。先烈们通过自己的斗争,全民族的同仇敌忾,赢得了这场战争的胜利。如今,国家正在日益昌盛,和平和发展是时代的主题。处在和平年代的我们,不应该忘记这段历史,更应牢记这段历史,珍惜来之不易的和平。国家公祭日,就是为了提醒我们这段历史的存在,向世界宣告我们反对侵略战争,维护世界和平的意志。作为一名上科大学子,更要牢记“报国,裕民”的校训,积极投身到科创中心的建设中去,用知识去创造未来,担负起民族复兴的伟大使命!


物质学院 刘晓磊:

今天,距离那城破家亡、骇人听闻的日子已经过去整整80年。80年前,南京成为了一座屈辱之城。在接下来的六个星期内,有约30万军民惨遭日寇屠杀。历史上的南京曾是十朝都会,然而却在朝夕之间被日寇破门而入。在皑皑白骨之上建成的南京大屠杀纪念馆时刻在提醒着我们曾经经历过的黑暗。三年前,国家正式将12月13日定为国家公祭日。今天我们再次以举国之名进行公祭,就是要告诉全世界中国坚决反对不尊重历史事实的行为,坚持同世界各国人民一道维护世界和平。

在和平之钟敲响的那一刻,我希望世界从此和平。然而,落后就要挨打。中国人民为和平的到来付出了多少血汗。生活在和平时代的我们,应该不忘初心,永远奋斗,为祖国的强大添一份砖,为世界的和平出一份力。


物质学院 张莹玥:

12月13日是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。上午,党和国家领导人将出席在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭仪式,缅怀为中华民族抗日战争胜利献出生命的先烈和民族英雄。10:01分,南京上空将鸣放警报1分钟,无论在做什么,在哪里,都请停下来,为遇难同胞低头默哀1分钟。

侵华日军一手制造的南京大屠杀惨案,是第二次世界大战史上“三大惨案”之一,是骇人听闻的反人类罪行,是人类历史上十分黑暗的一页。南京大屠杀不仅是我国人民残酷的浩劫,也是世界文明史上最黑暗的一页。今年12月10日,最年长的南京大屠杀幸存者管光镜老人与世长辞。至此,登记在册的南京大屠杀幸存者不足百位。历史见证者正在凋零,那一声道歉,他们还没有等到。

今日之铭记,不为宣扬延续仇恨,而是要以史为鉴,唤起每一个善良的人对和平的追求和向往;今日之铭记,不只是民族的悲怆,还有落后就要挨打的训诫,向先辈们许下吾辈当自强,我们必会居安思危,不会重蹈历史的覆辙的诺言;今日之铭记,不只是为了铭记历史,更是告诉世界,我国人民珍爱和平,愿意构建人类命运共同体。

历史不会忘记,我们也不会忘记。我们可以忘记仇恨,但是不能忘记历史留给我们血的教训。不堪回首的昨日每每看到都触目惊心,但我们唯一能做就是牢记历史,牢记灾难是如何发生的,牢记我们是如何在党的领导下不屈不挠的走出灾难。国耻激发了人民的斗志,而今我们要带着那一段充满血与泪的记忆,去书写今天中国的新的篇章,为中华民族的伟大复兴而奋斗。


信息学院 周康:

80年前的今天,1937年12月13日,承载了千年文明的六朝古都南京,变成了一座人间地狱。伴随着日本侵略军对中国军民屠杀和强奸的还有劫掠和破坏,南京城的文化和古迹都遭到摧残。80年后的今天,2017年12月13日,是我国第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,国家公祭仪式今天上午在南京举行。身不能至,心向往之。虽然无法去现场参加公祭仪式,但是我仍在宿舍用手机观看了直播。

10点,公祭仪式准时开始。当那首听了无数遍却怎么也听不腻的国歌响起时,当震耳发聩的防空警报响起时,当庄严肃穆的纪念馆全体人员默哀时,当繁华的道路上的汽车停驶时,当行色匆匆的行人驻足时……我仿佛穿越屏幕回到了80年前的历史,仿佛去往了那座经历了苦难的南京城,仿佛感受到了遇难同胞们经历的痛苦,仿佛感受到了先烈们前辈们为中华民族奋斗的澎湃热血!

前事不忘,后事之师。今天,身处和平年代的我们已经不再需要抛热血洒头颅,但是一代人有一代人的责任,当中华民族伟大复兴的重担落到我们这一代人的肩膀上,我们应接下历史的接力棒以告慰前辈们的在天之灵!我们应铭记历史、不忘国耻,珍爱和平、砥砺奋进!


物质学院彭子键:(诗歌)

立志成才报国裕民——国家公祭日有感

伤口可以愈合,

但不可能没疤。

历史可以宽恕,

却不可以忘却。

前事不忘,后事之师;

以史为鉴,砥砺前行。

改革之行,民富国强。

从饥饿到小康,从落后到强军。

现今,我们生活在,美好社会和平国家。

现今,我们敢说出,犯我中华者虽远必诛。

有家才有国,有国才有家。

中国梦,是大家梦,

更是青年的梦。

勿忘国耻,吾辈当立志,

深化改革,吾辈需成才,

振兴中华,吾辈必报国,

人民幸福,吾辈定裕民。

为世界和平发展,人类命运共同体的构建,贡献我们的力量!