教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的书院 > 书院动态
我校邀请全国“千名高校优秀辅导员”来校宣讲十九大精神
发布时间:2017-12-15        浏览次数:2482

14日下午,一场别开生面的十九大精神报告会在行政中心举行,来自全国“千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’”活动的代表从自身对党的十九大报告的理解说起,为我校师生解读并讲述了“我们的时代”和“我们的梦想”。党办主任张志伟,学生事务处副处长张明胜,我校2017级学生党支部联系人以及党员代表聆听了报告。

张志伟首先对“校园巡讲”的老师们表示欢迎,并介绍了我校从党的十九大召开以来,通过收看直播、举办讲座、线上学习、党委中心组学习等多形式、多途径学习宣传贯彻十九大精神的总体情况。此次由党委办公室和学生事务处共同邀请“千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’”活动来校为学校一年级新生们宣讲党的十九大精神,是进一步结合上级精神和向先进学习、加深理解的一次有益探索,希望同学们以此为契机,“牢记时代使命,书写人生华章”。

随后,“校园巡讲”团一行五人分别从“我们的时代、我们的使命、我们的成就、我们的坚守、我们的梦想”这五个方面来与大家一起分享交流学习十九大报告的体会。来自上海外国语大学的曹姝婧老师以“12345”为主线来解读党的十九大报告,从1个主要矛盾发生改变到新时代的“5个是”,像拉家长一样把报告的核心要义展现在学生面前,并倡议同学们“把青春融进祖国的山河”,在新时代里创造新辉煌;来自上海理工大学的章少哨老师从“中国力量”和“青春力量”两个方面激励同学们回忆入党时的那份初心,要将自己“一生的黄金30年参与到实现第二个百年奋斗目标之中”;来自上海师范大学的金黎琼老师主要回顾了过去五年来我国建设发展所取得的伟大成就,进一步为同学们树立了“四个自信”;来自同济大学的李睿老师从各个领域的佼佼者谈起,鼓励同学们学习罗阳、黄大年、南仁东等先辈们的精神,做“砥砺奋进”的一代,活出自己的“出彩人生”;来自上海商学院的刘俊老师号召同学们要“敢于有梦,坚定信仰”“勇于追梦,努力实践”“勤于圆梦,本领担当”,要“勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”。

宣讲结束后,在党办主管陈群的带领下,在庄严的气氛下,老师、同学们面对党旗重温了入党誓词。

宣讲会后,同学们纷纷热议宣讲内容。

信息学院2017级研究生党支部徐越说,“宣讲中多次提到党的十九大报告中的几个关键词和高频词:‘初心’‘发展’‘新时代’‘中国梦’等等,我也查了一下,仅“心”这个字就出现了56次。这让我不禁开始思考自己读大学的初心是什么……通过聆听宣讲,我更明确了,人生目标不仅仅是个人的成才,更应该有报效国家、造福人民的意识。在我国发展步入新时代的今天,大学生肩负着祖国伟大复兴的光荣使命。我们要在这一理念下,坚定前行,奋进搏击,潜心科研创新,书写人生华章”。

生命学院2017级研究生党支部常贞说,“青年一代肩负着时代赋予我们的使命,这个使命就是要把个人奋斗和国家发展紧密联系起来。作为刚步入生命科学研究领域的研究生一员来说,我认为我们要努力学习先进的理论知识和技术,培养自主创新能力,武装自己成为在新时代科学技术飞速发展下有用武之地的人才;还要清楚认识到自己是社会主义现代化建设大潮的一员,正如宣讲中老师们所提到,无论走到世界的哪里去汲取养分,都要时刻牢记祖国对我们的培养以及祖国对于高技术人才的需要——我们“是有祖国的人”;更要脚踏实地、吃苦耐劳、安于清贫,对于生命科学这样与全人类的健康息息相关的专业来说,只有当我们铭记这是一项光荣而伟大的工作时,才能全身心地投入工作而不计较所谓的个人付出和收获是不是成正比”。

物质学院2017级研究生党支部解忍杰说,“习总书记在十九大报告中指出‘青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望’,总书记的教导与学校对我们“立志、成才、报国、裕民”的要求都表达一致的意思:我们当下青年,一定要勤于学习、敏于求知,努力奋斗、自强不息,不忘初心、脚踏实地,珍惜韶华、拼搏进取,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年,把个人的理想与国家的需求、民族的梦想相呼应”。

在同学们表达所思所想之时,作为学生工作者的老师们也热情地表达了他们的“听后感”。

学生事务处汤飞龙说,“宣讲团通过从中国理念、中国力量、中国智慧、中国精神、中国梦想五个方面,结合具体案例和紧密联系实际,全面生动地对党的十九大精神进行了宣讲,十分鼓舞人心!作为上科大人,作为学生工作者,我们要把党的十九大精神充分融入到学生工作中去,传递到青年学子的眼前、耳旁和心里,让广大青年拥有更多‘中国自信’,不忘初心、励志勤学、牢记使命、勇于担当,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,这也是上科大‘立志、成才、报国、裕民’理念的最好体现”。

学生事务处竺莉莉说,“在宣讲过程中,‘初心’是一个高频词,近来,我们也一直在讲‘初心’,作为一名学生工作者和党务工作者,我们首先应明确什么是‘初心’——对中国共产党人来说,我们的初心和使命,就是‘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴’;对上科大人来说,我们的初心是致力于‘服务国家经济社会发展战略,培养科技创新创业人才’‘努力建设一所小规模、高水平、国际化的研究型、创新型大学’;对从事学生工作的我们来说,初心和使命就是体悟时代精神,从学校实际出发,以生为本、立德树人,为学生成长成才和学校改革发展助力”。