教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的导师 > 导师活动
廖奇峰教授研讨课:MATLAB有限元计算软件IFISS的介绍
发布时间:2017-12-19        浏览次数:70

2017年11月23日晚,我校信息学院的廖奇峰教授在学生宿舍8号楼一楼讨论时室开展了以“MATLAB有限元计算软件IFISS的介绍”为题的研讨课。

研讨课还未开始,同学带着已经安装好Matlab的计算机来陆续来到研讨室。随着廖奇峰老师开始演示IFISS(Incompressible Flow & Iterative Solver Software)的安装,研讨课正式开始了。IFISS是一款基于MATLAB的开源有限元计算软件,在国际科学计算领域有非常广泛的使用,廖老师在本科期间参与这款计算软件的开发,并做出了重要贡献。

由于这款软件由廖老师参与开发,廖老师对这款软件的操作十分娴熟。首先廖老师带领着我们用IFISS模拟演示了diffusion problem的计算结果。该问题的经典模型就是冰块加热问题,即在方体中心加热,如何计算冰块各点的温度。通过调整不同参数的数值,同学们深刻理解了不同参数的意义。

随着经典流体问题的引入,研讨课进入了高潮。为了更直观、更精确地模拟流体问题,廖老师带着同学们提高了计算精度。由于计算量较大,需要花较长的时间等待软件计算模拟,廖老师提到:在做研究的时候,经常会遇到要花一两个月才能计算出结果的情况。有同学对在这一等待的过程中研究者们通常会做什么事情非常好奇。廖老师举了一个非常生动的类比:现在的电脑都能够进行多线程工作,人也应该一样,研究者在等待的过程中也会着手其他研究。这道理虽然浅显,但在今后的学习生活、科研生涯方面给了同学们深刻的启发。

在这次研讨课中,在廖老师带领下,同学们认识到了计算机作为科研工具的强大作用。研讨课结束后,仍有不少同学留下与廖老师交流关于数学学习、留学、科研的问题 ,同学们收获颇丰。








撰稿:翁光源

摄影:王彦智