教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的导师 > 导师活动
吴幼龙教授研讨课:泰戈尔诗集品鉴
发布时间:2017-12-21        浏览次数:67

2017年12月14日晚,来自信息学院的吴幼龙教授在学生宿舍8号楼为同学们带来了一场题为“泰戈尔诗集品鉴”的导师研讨课。在本次别开生面的研讨课上,吴老师与同学们一同品味和鉴赏了泰戈尔的诗歌。

一开始,吴老师从自己在武汉大学的青春记忆谈起,讲述了自己与泰戈尔诗歌结缘的经历。幽默风趣的语言,迅速拉近了老师与同学间的距离。接下来,吴老师从泰戈尔的《飞鸟集》谈起,与同学们探讨了许多来自泰戈尔的优美的诗歌,并提出了许多个人的见解。同学们也迅速适应了研讨课的氛围,并展开了热烈讨论,各抒己见,在讨论中迸发出思维的火花。其中吴老师还穿插了自己的个人经历,结合自身的人生阅历,对诗歌进行了多角度解读,使同学们深受启迪。诗歌与诗歌之间的间隙、吴老师提出的人生经验与哲理,都让同学们陷入了沉思。

之后,同学们也各自选取了自己喜爱的诗歌,并表达自己的感受。大家充分交换了各自的感想,一同感悟诗歌中的美。接下来,吴老师不再拘泥于诗歌本身,而是从诗歌出发,结合歌曲、电影、小说等其他艺术形式,谈及同学们自身的学习、生活,给同学们打开了一扇新的观察世界的大门。

研讨课的末尾,吴老师对本次研讨课的内容进行了总结,并向同学们传达出一种乐观向上的生活态度。他希望同学们能够砥砺前行,用积极乐观的心态面对生活。研讨课在同学们的掌声中画上了圆满的句号。