教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的书院 > 书院动态
“生涯指导系列活动”——美国留学标化要求及软实力看中什么顺利举行
发布时间:2017-12-22        浏览次数:295

10月27日晚,上科大“生涯指导系列活动”第四场——美国留学标化要求及软实力看中什么在教学中心举行。活动主讲人荆老师毕业于荷兰格罗宁根大学,技术运营管理专业硕士。曾就职于荷兰皇家飞利浦做电子工程师,后回国任职留学咨询顾问。

在一个半小时的时间里,同学们都非常认真地听着荆老师的介绍。谈到为什么出国留学的时候,荆老师在分享了自己的经验后给出了一些比较常见的理由。随后,荆老师介绍了美国的概况,充分分析了东北地区比如波士顿,西部地区如UC伯克利,加州理工,中部地区如芝加哥,伊利诺伊香槟分校等的优势。

在谈到留美优势这一点上,荆老师觉得美国有顶级的国际教育标准,公平的奖助学金制度,较多勤工俭学机会,灵活有效的学分制,自由开放的专业选择,感受多文化种族的交流,获得良好的职业发展空间,家属也可同时赴美,回国获得更多高薪机会等优势。这些都是美国对海外的学子学者们很大的吸引点。拿留美热门专业计算机工程来说,在校期间工作实习都比较好找,毕业后也有三年可留在美国工作的时间,这些对海外留学生来说也都是很大的吸引点。另外,由于留美费用每年增长大概10%左右,同时申请人数也不断攀升,难度加大。所以荆老师也建议同学们早做申请准备。

对于标化考试,荆老师也给出了比较细致的建议。

接下来,荆老师还就美国硕士申请中的各项准备做了较为全面的介绍。比如文书方面,需要个人简历,个人简述:2-3封推荐信(教授,专业课老师,课外实践老师),命题小论文等等,根据个别学校可能会有不同的要求。学术能力/成就,职业目标和规划,领导力,团队协作能力,社区服务或社会使命感,道德范围,多元化等都是学校看重的和考察的重点。

讲座结束后,仍有很多同学留下来与荆老师做进一步交流,表示获益很多。