教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的导师 > 导师活动
“水墨新年”艺术展暨2017导师答谢会活动
发布时间:2018-01-02        浏览次数:2747

2017年12月29日下午,上海科技大学“水墨新年”艺术展暨2017导师答谢会活动在学生中心正式开幕。此次艺术展展出的是湖北省美术家协会中国画艺委会委员、武汉画院副院长、国家一级美术师江中潮先生和中国美术家协会理事,四川省美协中国画艺委会副主任,国家一级美术师李兵先生的画作。同为中国水墨画家,李兵先生以雪山画著名,其独特的“挤白”“衬白”染雪法填补了中国水墨雪山画法之空白,把高原雪山的雄浑磅礴、静穆圣洁、冷逸俊美展现纸上;江中潮先生则十分强调笔墨的减法,以少少许胜多多许,以简驭繁,简笔脱形,儒风清雅,极尽抽象与概括。



上海科技大学党委副书记、纪委书记兼副校长鲁雄刚教授在艺术展开幕仪式上致辞。鲁校长表示,上海科技大学秉持着科学素质、人文素质双管齐下的教学理念,高度重视各类艺术展出的举办,结合这次活动,同学们也应心怀感恩之心,报答平日里导师对自己的指导与付出。策展人冷莉女士在致辞中对上海科技大学的教学理念表示高度赞同,预祝本次展会成功举办的同时也期待日后与我校进行更多相关的合作活动。

 最令人期待的环节是知名艺术家江中潮先生现场作画。江先生表示,将艺术代入科学是自己一直以来的愿望,在上海科技大学圆梦也是自己的荣幸,他还列举了艺术设计中唯美思想对材料科学研究的推动、促进作用,强调艺术审美对科研工作者的重要性。作为水墨画家,他提倡传统与创新的结合,追寻古人作画时的神韵和“天人合一”的境界,亦有自己对于水墨画独特的理解。他一边解说作画的技巧、风格,一边挥洒笔墨落成一副荷花水香图,尽显大师风范。江中潮先生将现场完成的画卷赠予我校,鲁校长代表学校向江先生表示谢意。



 



 

  

 

艺术展开幕式结束后在学生中心二楼举行导师答谢会。学生和导师一边共享美食,一边观赏名家作画,谈笑风生之余,还有密室逃生、猜灯谜等趣味游戏活动。学生们感激导师在2017年内对自己学习生活上的诸多帮助与付出,导师们也向学生们介绍新的课题,与学生们商讨未来的研究、发展方向,其乐融融。



 


 


 


 


书院导师制实施以来,导师们积极投入到本科生培养中,为学生的成长、成才打下了坚实的基础,涌现出一大批深受学生欢迎的优秀导师!为了表彰先进,进一步增进导师与学生的交流,书院在年末开展第二届“我最喜爱的导师”评选活动,我们选取了导师评价分值最高的前31位导师进行网络投票。经过同学们网络投票,最终2017年度书院我最喜爱的导师名单新鲜出炉,获得“我最喜爱的导师”的是:

刘冀珑(生命学院教授)

米启兮(物质学院助理教授)

印杰(物质学院教授)

寇煦丰(信息学院助理教授)

李智(物质学院助理教授)

黄鹏羽(生命学院助理教授)

李涛(物质学院助理教授)

陈佳(生命学院助理教授)

杨旸(信息学院特聘教授)

吴蓓丽(生命学院特聘教授)




撰稿:朱演坤 徐荻 尹博琦