教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的导师 > 导师活动
刘巍教授研讨课:你想移民火星吗?
发布时间:2018-01-02        浏览次数:342

12月18日晚,来自物质学院的刘巍教授开展了主题为“火星移民”的导师研讨课。当地球人口持续增加、资源不断减少时,NASA、SpaceX所开启的“移民火星计划”便逐渐进入人们的视线。本次研讨课,刘老师与同学们从能源与环境方面探讨了火星移民的可能性。

讨论首先从一张船票开始。刘老师给同学们抛出了一个问题:如果你有一张船票,你是否愿意离开地球,前往火星?同学们就此各抒己见,并引出了讨论课前半段的话题:火星上到底缺什么,我们应该怎样改造。刘巍老师从火星的现状入手,指出了火星上大气组成成分与地球不同、环境温度过低、缺少液态水、土壤条件与地球有天壤之别等现实条件,这些都是会给移民带来困难的东西。之后,刘老师通过播放视频与分析论文的方式,让同学们了解到现代科技是怎样逐步克服这些问题的。

在结束“对火星初步的改造”这一部分后,刘巍老师就如何去火星与同学们展开了进一步的讨论。通过影片《星际穿越》,刘老师引入“虫洞”这一概念,考虑到现在科技还未能完全解开虫洞密码,刘老师又提出了另一中开发利用火星的途径——利用火星上的新能源,并就核能的开发和利用与同学们进行了深入探讨。

改造火星的工作冗杂但充满了挑战,远不是一个单一学科能解决的问题,需要多个学科的综合运用和所有人的共同努力。在研讨课的最后,刘老师说,移民火星需要的是信息、物质与生命等各个方向的结合,希望同学们明白导师及各位前沿科学家、理论先驱们的良苦用心,将移民火星的种子埋在心底,把解决现有的问题作为目标,努力学习,以自己的力量推动新科技的发展进步。