教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 博雅教育 > 博雅讲座
产业之光:模拟电路设计前沿讲座——展讯通信研发工程师技术与心得分享
发布时间:2018-01-05        浏览次数:2310

11月23日晚,展讯通信研发工程师程剑平博士和其他三位工程师为我校同学带来了“模拟电路设计前沿讲座”。程剑平博士是我校企业导师,毕业于东南大学微电子专业,现任展讯通信模拟电路设计副总监,主要研究领域为ADC/DAC,Serdes以及Audio电路设计,同时兼任上海交通大学微电子学院讲师。

在本次讲座中,程剑平教授以及展讯的其他三位工程师主要分享了Analog Layout Design和Serdes Introduction两方面的内容。首先在模拟电路版图设计方面,随着器件的复杂程度增加,制造的工艺难度增加,集成度也相应增加,连线的长度变长宽度变窄,寄生效应的明显增加以及延迟时间的影响对器件以及整个模块的性能影响越来越大;版图设计作为将电路转化为一系列几何图形的关键步骤,对整个电路的成败起着至关重要的作用。程博士从WPE效应、版图器件配性、寄生电容引入的这些问题效应对版图设计过程的影响入手,给同学们分享了在工艺上特别需要注意的细节和在版图制作过程中的一些经验和技巧,例如温度对于器件失配的影响以及在版图的布线上面数字信号和模拟信号的走势等等。

随后,程博士给我们分享了高速串口通信的重要性。随着5G时代的到来,手机的带宽会随之增加,相应基站的带宽也要数量级地增加。串口通信作为传输信号的传输方式首先是要比之前更快,其次串行码流比较方便去检测在传输中是否有传输错误,同时并行传输转接口的成本和代价是非常高的,这些都是高速串口通信的优势。最后在现场答疑环节中,同学们问了平时在实验室中遇到的模拟方面的诸多问题和模拟集成电路发展的趋势和前景,程博士从模拟电路的职业规划、模拟电路中各种模块的应用以及到具体的电路设计细节做了非常详细的解答。

模拟电路的学成不是一日而就的,它需要储存大量的知识和实践经验。模拟电路重在实践,同学们平时可以多买点元器件来自己搭建,理解会更加深刻,学习起来也更加容易,并且在仿真中要仔细思考调出来的结果与原来的差异;这些都是学习模拟电路非常重要的方法。这启示大家:每一个模拟设计者都需要脚踏实地!   





撰稿/摄影:徐文慧