教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的导师 > 导师活动
马贵军老师研讨课:浅谈基督教与伊斯兰教之间的渊源和矛盾
发布时间:2018-01-13        浏览次数:450

2017年12月28日,来自物质学院的马贵军教授为同学们开展了一堂关于宗教的研讨课。本次研讨课,马老师着眼于历史与价值观,针对对于基督教和伊斯兰教的认识,与同学们进行了深入探讨。

课程的开端,马老师先就宗教的定义展开话题,指出了一些对宗教的误解,并用一些生动的例子加以解释。同学们也都对此有切身体会,很快便被马老师的讲解吸引,纷纷表达了自己对宗教问题的疑问,老师也一一耐心解答。

在课程的前半部分,马老师从历史与内容入手,讲述了几类宗教共同的源头与后来的分支,同时也辅以自己的理解,表达了自己的一些看法,同学们也都十分专注,和老师交流着自己的看法。

此后,马老师又给同学们讲述了几类宗教之间存在的矛盾。通过几个视频,同学们也认识到了当今世界由宗教所引起的冲突是持续不断的。每个宗教的神虽是一样的,但彼此之间并不相互认同,从根本上有着意识形态的差异。

通过这次研讨课,同学们对于基督教和伊斯兰教有了更深层次的认识。马老师帮助同学们清晰地了解了宗教的内容,同时也让同学们更加清楚宗教的意义,从而使自己曾经的理解和看法得到进一步深化。大家在课堂上也和老师进行了许多讨论,阐述不同的意见。同学们从研讨课中受益匪浅。