教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的导师 > 导师活动
张辉老师研讨课:谱系示踪技术与心脏发育
发布时间:2018-01-26        浏览次数:603

1月12日晚上,生命学院的张辉教授为同学们带来了一场题为“谱系示踪技术与心脏发育”的研讨课。研讨课的前半部分针对同学们在生导课上学习的Cre/Loxp技术、谱系示踪技术,重点展开了这两项项生物技术在心脏病治疗研究中的应用;后半部分为老师分享自己的科研心得。

张老师说,同学们在课上学习的生物技术,是未来科研的基本技术,对于未来的科学研究和产业化发展大有用处。Cre/Loxp技术,作为一种能基因敲除技术,已经被广泛应用于临床疾病治疗方面的研究。而谱系示踪技术,则是通过检测发光蛋白的位置,轻松地确定子代细胞在体内的方位。通过使用以上两项技术,可以帮助医学研究人员研究冠状动脉、肝血管的起源,以及正常细胞、病变细胞的运动方向,并去除病变基因(敲除)。这十分有助于科研人员来研究心脏相关的疾病的发病原理。

随后,张老师便开始为同学们分享自己的科研感受。张老师说,作为一个科研工作者,有目标、有定位是必须具备的素质,只有这样,才能让自己在科研领域瞬息万变的形势中站稳阵脚;做科研一定要有信心,如今在我国,硬件设施、经费支持、规章制度等相关保障已取得很大完善;做科研还要不怕时间付出,没有淡泊名利、吃苦耐劳的品质,很难在科研上取得大的成就,为国家和社会做出大的贡献。张老师还向同学们分享了科学研究者应具备的其他素质,如熟能生巧、最大化地利用资源、高度的执行力等等。张老师通过现身说法和很多生动的例子,让同学们深受启发。

本次研讨课,同学们拥有了别样的双重收获,既有对前沿生物技术的深入理解,也有对科学研究的重要认识。研讨课在同学们与老师的热烈讨论中画上了圆满句号。