教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的导师 > 导师活动
叶朝锋老师研讨课:核电发展与核安全
发布时间:2018-01-26        浏览次数:727

1月18日晚上9:00,来自信息学院的叶朝锋老师为同学们带来了一场题为“核电发展与核电安全”的研讨课。研讨课围绕着当今世界问题的热点——核安全展开,针对对核能的安全利用问题和未来发展前景,老师与同学们展开了热烈讨论。

叶老师说,核裂变是目前所有核电站采用的利用核能的方式,但核裂变不是人类能源的终极解决方案,因为地球上能够开采的铀矿毕竟有限。理想的解决方案是核聚变。但是核聚变需要高温和高压来维持。“托克马克装置”就是利用强磁场,把等离子体束缚在装置中,实现核聚变。如果我们能够在地球上模拟太阳核聚变的过程,那么我们就可以利用核聚变,利用更低的成本获得更多的能量。目前为止,全球大约有1400个核电站在运行,提供11%的能量,可谓数量巨大。

叶老师向大家介绍,核聚变的前景十分诱人。核聚变产生的氦原子没有危害,甚至如果聚变足够强,还可以使产生的氦继续发生核裂变,释放更多能量。这就很好地解决了目前核电站的核废料处理问题。叶老师说,核电站并不是像洪水猛兽一样可怕的事情。前苏联的切尔诺贝利核电站事故,以及2011年日本的福岛核电站事故,都是由人为因素造成的核泄漏导致的。而只要不发生核泄漏,核能就完全可以被安全利用。在核电站附近居住50年,其辐射量甚至还比不上做一次X光投射吸收到的辐射量大。目前世界对核电站的管理是很好的,因此不用担心核电站的安全性问题。

在研讨课的最后,同学们对核电站的建设、核电站产业的发展提出了许多问题和设想。研讨课在同学们与老师的热烈讨论中结束。