教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 博雅教育 > 博雅讲座
书院“艺术之光”讲座|古典音乐赏析──聆听的感性与理性
发布时间:2018-03-25        浏览次数:438

2018年3月21日晚,上海音乐学院音乐系文学博士徐昭宇先生到我校开展了题为《 古典音乐赏析——聆听的感性和理性》的讲座。徐昭宇先生获得过由西班牙马德里皇家音乐学院颁发的高级教师文凭,曾任台湾财团法人桃园县广艺基金会副执行长、北京办公室首席代表,台北爱乐电台“听吉他在唱歌”节目企划、制作、主持。

讲座伊始,徐博士就用富有生活气息的导语为在座的同学们简单地介绍了本次讲座的主要目的——希望能够通过两个小时的简短讲述,选取一两个切入点,为同学们打开一扇鉴赏古典音乐的大门。而讲座标题“聆听的感性和理性”,就已经点出了这两个切入点,即感性和理性两个方面。徐博士通过几个音乐选段的播放,带领着同学们对这些选段进行了一定的鉴赏解读,过程中,徐博士旁征博引,结合音乐的历史时代背景等因素帮助我们进行比对分析,他的博闻强记引发了同学们的兴趣,同时也消除了看似“高冷艰深”的古典乐带来的陌生感。

徐博士紧紧抓住“聆听”二字,从创作人、演奏家和聆听者的关系入手,提出了自己的独到见解,他纠正了同学们关于“聆听者”的错误定位,认为唯有听众才具备音乐的解释权。通过这样对“聆听”一词的新鲜定义,为同学们打开了聆听音乐的妙门。同时,穿插介绍了大量的音乐著作和历史背景,帮助同学们多角度进行音乐作品的解读。徐博士选取了大量的音乐选段配合讲解,使讲座的内容更加翔实。在解读了“聆听”与“聆听者”之后,徐博士开始为我们讲解和声,旋律,节奏与音色这“音乐四要素”是怎样对我们的大脑产生作用,并且为我们详细解释了这四要素的具体内容。之后他为我们讲解了音乐的时代风格与个人风格,通过举例说明的方式为我们介绍了时代背景和创作者、演奏家等个人因素会与音乐本身产生怎样奇妙的反应与碰撞。接下来话题过渡到了音乐的自律性与他律性。徐博士为我们介绍了标题音乐和绝对音乐,即根据音乐是自我存在还是依附于其他载体(例如某种精神或某种实体)而进行的一种对音乐的分类,这便是又一个鉴赏古典音乐的方式。

最后,徐博士从感性和理性在音乐层面上的关系谈起,将讲座前面看似零散的各个节点互相串联,构成了一个比较完整的鉴赏古典音乐的体系。尽管受限于教室的音响设备条件,播放效果可能不如音乐厅完美,但本次讲座无疑是一场属于古典乐爱好者的盛宴。





撰稿:任烜辰

摄影:王梓安