教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 博雅教育 > 博雅讲座
“产业之光”系列讲座——医用高分子材料
发布时间:2018-03-27        浏览次数:228


2018年3月21日晚,我校企业导师姜洪焱先生在教学中心401教室举办了主题为“医用高分子材料”的讲座,全面介绍了医用高分子材料的种类和特点,以及其在医疗器械产品中的应用。姜先生是高分子材料理学博士、上海微创医疗器械(集团)有限公司研发技术支持与共享副总裁、浦东新区百人计划专家,在包括《自然》等学术核心期刊上发表学术论文20多篇。

首先,姜先生介绍了一些常见的天然高分子材料和合成高分子材料,他提到,上世纪六十年代,人类最伟大的发明创造之一就是合成高分子材料,聚乙烯等高分子材料在企业生产中的广泛应用,大大改变了人类的生活方式,这些材料至今仍与人类生活密不可分。

体内环境与体外环境大不相同,如不锈钢在体外耐腐蚀,但在体内却可能生锈。说到医疗器械对高分子材料的要求,姜先生提到生物相容性、化学稳定性、生产加工性、功能性和最重要的安全性,包括不会致癌,具有良好的血液相容性,即材料在体内与血液接触后不发生凝血,溶血现象,不形成血栓,具有良好的组织相容性,还有可灭菌性。之后他从生物学角度讲解了医疗器械的分类,可按人体接触性质、接触时间分类等,并对比医疗级材料和植入级材料的区别:医疗级材料与体液和组织接触不超过24小时,而植入级材料的接触时间为超过24小时并小于30天。因此,植入级材料比医疗级的要求更为严格,生物学测试项目更多,包括细胞毒性、致敏等。

接下来姜洪焱先生给大家科普了聚乙烯等六大通用树脂,聚酰胺等五大工程树脂以及含氟聚合物等四类特种高性能树脂的组成、优缺点、性能对比和应用。医疗级聚氯乙烯作为医用材料已有多年历史,是一次性使用无菌医疗器械用量最大的材料,同时满足材料学要求和生物学要求。说到PET人造血管,姜先生表示,我国是继美国之后,全球第二个掌握血管覆膜材料制造工艺的国家,之后他又详细介绍了最常用的聚合物合金的改善性性能和主要应用领域。

在提问环节,有同学提问如何对医疗器械进行检测?姜洪焱先生说医疗器械必须满足国家的要求,开发时都要进行疲劳测试。如人造心脏瓣膜的测试要用机器模拟心脏跳动,开发一种器械甚至要花费几年的时间。

本次讲座姜洪焱先生十分详细地介绍了医用高分子材料的相关知识,并分享了许多医疗级和植入级高分子材料在医疗器械开发中的案例。大家不仅对高分子材料有了清晰的了解,更领悟到了在研究医疗器械的过程中所需要的严谨的科学精神。





撰稿:尹博琦

摄影:王梓安