教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的导师 > 导师活动
抗体制备技术的发展和其在抗肿瘤免疫治疗中的应用——书院“导师咖啡”进行时
发布时间:2018-04-03        浏览次数:190

3月28日午后,阳光明媚的初春,上海科技大学校园里樱花盛开。河对岸的咖啡厅内,一场别开生面的“导师咖啡”活动正在进行。生命学院2015级第七导师组特聘导师孙兵教授,近年来研究免疫系统的“刹车”,并以此为切入点探究流感病毒的通用靶点及肿瘤的免疫治疗。

孙兵导师为同学们带来了长达一小时的学术报告,涉及肿瘤的危害和其主要治疗方法、针对肿瘤的抗体治疗提供了广阔的应用前景、治疗性抗体的技术发展、抗肿瘤全人源抗体的制备和技术难点、导师实验室的相关工作基础以及未来的抗肿瘤免疫治疗展望等。到场的无论本科生还是研究生,都受益匪浅。



孙兵导师对学术背景、其实验过程中的灵感及方法,以及目前已经获得相关公司的巨大兴趣等问题进行了详细的介绍。我们了解到T细胞在受体激活时会启动免疫反应,但它的PD-1受体被激活时却会停止免疫反应,这也就是肿瘤细胞欺骗免疫系统,进而无限增殖的原因之一。



报告结束后,同学们提出了一系列紧扣学术前沿的问题,孙兵老师在肯定同学们想法的同时,耐心地进行解答。



会后,生命学院第七导师组的几位同学,还与导师探讨了正在选修的免疫专业课上遇到的问题。本次活动增进了师生之间的情感,浓郁了校园的学术氛围,也拓展了同学们的知识储备增强了学业乐趣。



书院导师制是上科大人才培养的重要举措,目前开展了如导师驻楼、导师研讨课、导师有约、导师答谢会、集体生日会等多种多样的交流活动,近距离的师生交流,使得同学们受益匪浅。为进一步推动导师与学生的互动,书院将开展“导师咖啡”系列活动,定期邀请导师,与同学们面对面交流分享自己科研人生经历的故事和收获,帮助同学们开拓视野,分析和指导当下学生们普遍存在的生涯发展迷茫。这也可能是导师最喜欢的一本书、一部电影、一趟旅行,亦或是人际交往或时间管理的小技巧。



真切地期待下一次的“导师咖啡”活动!