教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的导师 > 导师活动
于奕导师研讨课:显微镜下的奇妙世界
发布时间:2018-04-13        浏览次数:79

4月2日晚9点,来自物质学院的于奕教授在学生公寓八号楼一楼研讨室,为同学们带来了一场以“显微镜下的奇妙世界”为主题的研讨课,带领同学们初步了解电子显微镜的发展历程和其对材料科学的影响。

研讨课一开始,于奕教授结合自己报考大学时的经历,向同学们介绍了自己投入“材料原子尺度结构研究”方向时的心路历程,并以此为切入点,介绍了该领域的重要研究工具——电子显微镜的工作原理以及发展历程,着重讲述了改善电子显微镜分辨率的原理、成果以及电子显微镜对研发新材料的帮助。

由于当天在场学习的大多是材料科学与工程专业的新生和刚刚入门的高年级同学,于奕教授并没有将研讨课的重点放在讲述晦涩复杂的学术专业知识,而是通过介绍一些该领域的“大家”们的学习工作经历,向同学们强调一个从事科学研究的人应具备的学习态度。

在研讨课的最后,于奕教授向在场的同学提出了三点希望——do your best, trust yourself, take the responsibility。其中对于最后一点,于奕教授强调,我们不仅要承担起对自己人生未来发展的责任,也要承担起使自己国家的科学事业不断进步的责任,更要勇于承担为自己所在的专业领域发展做贡献的责任。

经过这一次研讨课,同学们既对电子显微镜及材料科学专业有了初步的认识,也对自己未来的学习、工作目标有了深入的思考,可谓受益匪浅。