中心简介

心理咨询中心

上海科技大学心理咨询中心是面向全体在校生实施心理健康教育和开展心理咨询服务的专业机构。中心隶属于教学与学生事务处,依托书院,采用专职和兼职相结合的工作机制,全面开展心理健康教育、心理咨询和心理测试等工作。中心内设各种心理咨询区域和办公接待区域,开通了咨询预约热线和24小时紧急电话,聘有校内外心理咨询师和心理学专业人士为全校学生服务,致力于帮助学生缓解压力、增进适应、调整心态和预防危机。 


中心主要职能包括:

(一)心理健康教育

专题心理讲座

中心定期请校内外心理专家为全校学生开展自我意识、情绪管理、学习心理、人际关系、恋爱心理、性心理、择业心理、挫折耐受与应对、心理疾病等方面的专题讲座。

团体心理训练

中心定期通过特殊设计的小组训练活动,提高学生的心理健康水平,提升其心理素质,开发其心理潜能。

同伴援助培训

中心不定期对部分学生进行培训,帮助学生建立良好的同伴关系,帮助其建设同伴关系中的安全感与价值感,并在良性的同伴互动中提升自我效能感,从而顺利完成人格发展任务。

心理健康教育科研工作

中心的专兼职心理咨询师将多渠道、多形式地开展心理健康教育科研工作,以进一步提高自身的水平,更好地为全校学生服务。


(二)心理咨询

个案咨询

中心为全体学生提供环境适应、成长发展、学习压力、人际关系、异性交往、恋爱、择业等多方面咨询服务。

团体咨询

中心不定期地将具有共同问题的学生集结构成团体,通过团体内的人际交互作用,促使学生在交往中通过观察、学习、体验来认识到自己的问题,学习新的态度和行为方式。

 电话咨询/网络咨询

中心为一些没有时间或出于某些原因无法前来当面咨询的学生提供电话和网络咨询的服务,学生可以自由选择通过电话、邮件和网络视频等方式接受咨询服务。   


(三)心理测试

新生心理普测

中心在学期初为每一位新生提供心理测试,并建立心理档案,目的在于让学生更全面、科学地认识自己的心理特点,尽早发现心理问题。

各种类型的心理测试

中心还提供各类人格量表、智力量表、情绪量表、社会适应量表、家庭生活量表、职业生涯发展量表和心理健康量表,接受学生的预约测试,为学生更好地认识自己提供帮助。


“心理健康”的判断标准

根据1948年世界卫生组织的健康标准,完整的健康概念是指:不但没有身体疾病,还要有趋于完满的心理、心理状态和社会适应能力,即生理方面躯体、器官的健康,心理方面认知、情感、意志、人格特征的健康,以及良好的社会适应能力。 具体来说,心理健康的人应能够了解自我、悦纳自我,愿意努力发展身心的潜能;对于自己无法补救的缺陷,也能安然接受,而不作无谓的怨尤。他们能和现实环境保持良好的接触,对环境应能做出理性的、客观的判断,并能有效的适应环境。同时,在遇到心理困扰的时候他们能及时寻求帮助,以积极的心态面对困扰,并从中学习到友谊的生命经验和智慧。