中心简介

心理咨询室

为了承接本校各类学生咨询,心理咨询中心设有许多专业的功能区域:


咨询预约等候区

咨询预约等候区主要是心理咨询前等待休息的区域。由于有些来访者是第一次前来咨询,精神状态比较紧张,情绪状态很难放松,这不利于咨询的顺利进行,因此咨询预约等候区就为来访者提供了一个休息和放松的场所,以便让后续面对面的咨询能够顺利地开展。其次,咨询预约等候区还设有接待员,能够为来访者提供介绍和预约心理咨询师的服务。


个体心理咨询室

个体心理咨询室主要是接待我校学生一对一个案咨询的地点,其目的是帮助和引导他们解决个别的心理问题。个体心理咨询室为咨询提供了一个安全、保密的空间,让来访者感到亲切、和谐、平静、安全和放松。



团体心理辅导室

团体心理辅导是在团体的情境下进行的一种心理辅导形式,它是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以促进良好的适应与发展的助人过程。团体心理辅导室主要是承接团体心理辅导、集体活动、心理素质拓展训练的场所,同时还可以作为开设心理健康教育课程的教室。因此,团体心理辅导室的桌椅可以随意挪动和拼接,适合各类讲座和活动,具有很大的灵活性。


心理咨询中心还有许多功能室免费向在校学生开放,同学们可以通过拨打心理咨询中心预约电话预约使用:


沙盘游戏室

沙盘治疗是运用荣格的分析心理学原理,结合游戏、行为训练、认知等各种心理学方面,让同学们在一个自由、安全、受保护的环境下,进行沙游。心理咨询师运用沙盘这一非语言性沟通工具,引导同学们进行自我认知调节,了解同学们的内心真实世界,提升语言表达能力,培养同学们的创造力和想象力,进而提高心理咨询与辅导效果。


情绪宣泄室

同学们在求学过程中,由于对环境的不适应、对未来人生的迷茫、对职业的困惑,会产生沮丧、消极抵触的情绪。为了让同学们稳定情绪,乐观向上。心理咨询中心提供了情绪宣泄室,让同学们在一个安全可控的范围内,用消耗体力、运动打击、注意力转移的方法,将心中不良情绪宣泄出来,从而实现心理的平衡调节,内心压力的宣泄与释放。


音乐放松室

在音乐放松室中,咨询师通过音乐的催眠放松作用,将来访同学引导到浅催眠低防御状态,再进行有针对性的心理咨询与辅导。同时整个咨询过程中咨询师实时监控来访同学的心态,掌握其咨询时的内心变化,从而使咨询整体效果得到全面地提升。


心理阅览室

心理学图书具有激情励志、调整观念、增强见识、接触困惑的作用。心理咨询中心在心理阅览室中提供了大量的心理学书籍和杂志,供同学们阅读。




心理测评室

心理测评室配有专业的心理量表,主要包括人格量表、智力量表、情绪量表、社会适应量表、家庭生活量表、职业生涯发展量表和心理健康量表等等。测评室配备电脑和打印机,安装专业的心理软件系统,便于测评、建立心理档案和结果的统计分析,有利于了解和掌握来访者的心理状态,为心理健康教育工作的开展提供参考依据。

个体心理咨询室

个体心理咨询室承担一对一的个案咨询或者一对多的家庭咨询。个体心理咨询室需要给来访者一定的安全感,使他们能够在心理咨询师面前真实的表达自己,帮助他们心理健康。咨询师与来访者的座位成L形摆放,这样咨询师和来访者双方既能够互相捕捉到对方的目光,又不至于因为目光的直视导致来访者的紧张感,来访者能够在一种相对安全舒适的环境下真实的表露自己。个体心理咨询室建议放置无声计时器,这样比较有利于心理咨询师掌握和调整咨询时间。同时在来访学生的位置附近摆放可以直接抓抱的毛绒玩具,使来访者和心理咨询师进行沟通的过程中更加自然放松。

——摘自《百度百科》