新闻公告

新闻动态
“心灵之光”系列讲座第十九讲——蓝色关爱 呵护健康
发布时间:2016-11-30        浏览次数:234


近年来,大学生已俨然成为人流的主力大军,艾滋病患者中大学生比例也是年年增高,对大学生进行性知识科普及教育显得刻不容缓,学校也多次邀请到复旦大学博士生导师、上海市计划生育科学研究所研究员武俊青教授开展相关内容的讲座,帮助同学们树立正确的性观念。本次武老师带来的讲座主题为“蓝色关爱,为爱呵护”,旨在介绍性健康、生殖健康的概念及其发展。

  一开始武老师就直接将话题引入到大学生的两性交往上,集思广益,在询问了几位同学后,她提到,男女情感发展特点各不相同,女生情感表达较为含蓄,进程长,呈阶段性发展,男生表达则比较主动、外露,进程短,发展快,同时,女生更加注重内心的感受,而男生则侧重视觉感受。大学生谈恋爱的时候,往往有较强的自主性,但是相对而言自控力和耐力较弱,这就涉及到另一个方面——性。武老师首先强调性是源、性是本、性是与生俱来的,性也是贯穿一生的,我们不能羞于谈性,在大学阶段,男、女生性意识萌动,对“性”有着本能的好奇和渴望,对异性或同性有爱慕和追求以及有着企图发生性关系的欲望。这些都是正常的现象,我们要用正确的态度看待性,在恋爱过程中产生性冲动,也符合人类的性心理、性生理发展规律,为了拥有一个安全、满意、负责任的性生活,我们不仅要获取系统、科学的性知识,还要提高性道德水平和社会责任感,自觉规范个人的性行为,以便走出性困扰,让身心健康全面发展。可是,情到深处时,性行为也难能避免,我们要做的便是保护自己和自己爱的人,学会正确避孕在这一方面显得尤为重要,常见的避孕方式有两类,一类是短期的,如体外射精、避孕套、短效口服避孕药等,长期的避孕方式有IUD、绝育、皮下埋植等,但是这些方式也不能做到完全零风险,如体外射精仍可能导致怀孕,安全套如果没有正确佩戴也有怀孕的风险等。一 旦发生意外,需要进行人工流产,人工流产对女性的伤害远没有一些医院的商业广告中所说的那么小,人工流产不仅会为女性带来心理负担,还会对女性身体造成不可逆的危害,甚至会对其社会适应能力带来影响。最后武老师提到两性交往的原则应为自尊、自爱、自重和自强,在交往中要重视自己的行为以及可能发生的后果,要对自己的行为负责,用行动来表达态度。

整场讲座下来同学们收获颇丰,也有很多想法与武老师交流,如短期避孕药应如何正确服用,有无危害等,大学生尤其是大一新生,成年不久,对性观念比较模糊,责任感也相对较弱。这场讲座为同学们扫除了一些盲点,解决了一些误区,为将来过高质量的生活,尤其是性生活做了保障。