新闻公告

新闻动态
"心灵之光"系列讲座第二十一讲——如何保持良好的人际关系
发布时间:2017-05-11        浏览次数:245

    2017年4月19日晚,我们邀请到同济大学附属精卫中心主治医师,同济大学心理咨询中心心理咨询师陈发展博士来为我们带来一场关于如何保持良好的人际关系的讲座。 
    大学四年,良好的人际关系可以让我们更好地享受大学生活。人际关系指的是人与人相互交往过程中心理关系的亲密性,融洽性和协调性的程度,由认知、情感和行为这三种心理成分组成,人际关系是在彼此交往的过程中建立和发展起来的,但我们不能简简单单地认为人际关系是“我”与“非我”之间的关系,因为“我”与“我”的关系也是决定人际交往能力的重要因素。 
     陈老师首先谈到“我”与“非我”的关系,其会经历四个发展阶段:定向阶段,情感探索阶段,感情交流阶段以及稳定交往阶段,不同阶段之间并没有明显的界限,在交往过程中,双方会从一开始的相互吸引,情绪表达逐渐发展到可以交流一些较隐私事情的程度。人们往往会遵循以下六个原则以保持一个良好的人际关系,即相互原则,喜欢也喜欢我们的人;交换原则,期待人际交往会对我们有价值;保护原则,不愿自我价值受到否定或贬低;平等原则,给予爱的同时也收获尊敬;相容原则,可以包容谦让对方;理解原则,可以理解对方并被对方理解。亲密关系是我与非我关系中比较特殊的一种,它有热恋期、过渡期和稳定期三个阶段,满意度从迅速上升到略有下降再重新回升到相对稳定的状态。过程中,过渡期的关系处理显得至关重要,保持良好的沟通,不要轻易碰触对方“底线”,给自己打气并将伴侣和关系适度理想化都是平稳度过过渡期的好方法。 
     如果知道“我”与“非我”之间的交往原则,却还是没能发展一个好的人际关系,这时候就要考虑“我”与“我”的关系是否处理妥当。要想了解“我”与“我”的关系,第一个要知道“我”是谁,这既包括生物学特征,也有自己的经历因素,如童年时期父母对自己的态度,因为原生家庭是人格形成的关键影响因素。了解自己后要努力地喜欢自己,找到自己的优点并发挥,包容自己的缺点,与自己进行和解,哪怕是一个自卑的人,也可以从中找到自己优秀的资源。 
     答疑环节,同学们畅所欲言,有关于关系忠诚度的问题,也有对自己情绪多变感到不安的,陈老师结合自己的临床经验以及具体实例来为同学们解答。人际关系是我们时时刻刻都要面对的问题,相信今天讲座后,同学们会更有信心科学有效地保持良好的人际关系。

                                                                                                                    文稿/李逸柯  摄影/孙秋鸣