新闻公告

新闻动态
"心灵之光"系列讲座第二十四讲:“经营天下为志——仰望星空,勇敢前行”
发布时间:2017-10-17        浏览次数:371

    10月9日晚,华东师范大学心理与认知科学学院教授、上海政协委员耿文秀教授应邀来访,为同学们带来了题为“经营天下为志——仰望星空,勇敢前行”的心理讲座,正式拉开了心理健康周活动的帷幕。大部分17级新生到场聆听。
    耿教授首先以南仁东院士、八一勋章获得者以及中国科学之星的事例做开场,激励我们不断努力,为国家的科学事业做贡献。此外,耿教授还以北大钱理群教授所批评的“精致的利己主义者”为典例,告诫我们要有理想有追求,为国家为社会做贡献,而不是功利地只追求个人利益。
    在讲座中,耿教授提出“谁不用父母的钱,能自己养活自己的请举手”,现场无人举手,耿教授却说当她在美国问这个问题的时候绝大部分同学都举手了。通过这件事情,耿教授表示,我们还没有进入社会创造性地活动,心理上还有依赖性,这就削弱了自尊自信,使得我们缺乏独立与成熟的勇气,导致了心理上的高焦虑高防御,面对独立的恐慌和自我认为的成熟等问题。因此,耿教授提议我们主动参与到社会活动中去,脚踏实地做事。
    讲到刚入校新生所面对的压力以及不适应的问题,耿教授表示,成长是承受压力的过程,越有成就的人就越能承受压力。例如为同素异形体的金刚石和石墨,金刚石之所以坚硬璀璨,是因为它撑得住压力,我们大学生也是如此,唯有受住压力才能有所成就。此外,伟大的人是耐得住寂寞的,耿教授用MARS500实验中的王跃的事例告诉我们,人的一生中最无法逃避的是责任,要有信念且耐得住寂寞,这样才能保证“身体上不垮掉”“精神上不疯掉”,经受住考验。
    耿教授在解决亲密关系——友情以及爱情——方面提醒我们,大学的友情最重要的是志同道合,谈爱情也不要迷失自我。要让自己的心理不断成熟,客观理智地对人对事;有清晰的自我认知;自制自控,情绪稳定;提高情商,培养良好的社会适应能力和人际交往能力。
    最后,耿教授以“仰望成功的星星,但不要忘记星星的努力”“Strong in Mind and Body”两句话做结,结束了将近两小时的精彩讲座。书院希望大家在刚刚踏入上科大的时候思考这样一所年轻的大学到底想要什么,不断思考“我是谁”“我的理想是什么”,在未来的四年中不断激励自己,为理想奋进。

                                                                                                                                               摄影:孙嘉寅

                                                                                                                                               撰稿:赵友族