教学与学生事务处首页 > 教学培养 > 本科生教学 > 通知新闻
关于2016年春季学期本科生转专业、转学院工作的通知
发布时间:2016-06-10        浏览次数:1519
  

关于2016年春季学期本科生转专业、转学院工作的通知

 

各学院及2014级、2015级本科生:

为配合学校教学运行的安排与进度计划,及方便学生与教学运行的选课工作,根据《上海科技大学本科生学籍管理实施细则(试行)》的规定,现就开展2016年本科生春季学期转专业、转学院工作的具体要求及相关事宜安排通知如下:

一、转专业、转学院可报名学生

(一)2014级本科生

根据《上海科技大学本科生学籍管理实施细则(试行)》第二十一条规定:本科三年级(含)以上学生一般不考虑转专业。所以,2014级本科生如仍想转专业的,请务必于此次转专业、转学院的工作安排时间内提交申请。

针对2014级本科生,根据相关规定,除下列情形之外的,均可参加本学期的转专业、转学院申请:

1、已有过转过专业、学院记录的学生(不含大二秋季学期集中转专业、转学院那次);

2、正在休学或保留学籍的学生;

(二)2015级本科生

根据学校相关规定,2015级本科生,除正在休学或保留学籍的学生,均可根据学院相关要求和规定提交转专业、转学院申请。

二、转专业、转学院报名原则

(一)申请转专业的学生,每人只能填报一个专业志愿。

(二)学生填报转专业、转学院申请前,应仔细了解相应学院的转专业规则,以及对于申请者前期已修课程和成绩等方面的要求,慎重填写转专业、转学院申请。

三、各学院转专业、转学院的要求、所需材料及受理截止时间

(一)信息学院

信息学院转专业、转学院所需申请材料

截止时间

项目

年级

需提供申请材料

620

(备注:转出信息学院的请提前三天提交申请)

学院内转专业

2015

问卷+签字确认

2014

1、审批表
2
、知情告知书(咨询学院)
3
、成绩单(教务处打印并盖章)

转出信息学院

2014级、2015

1、审批表

转入信息学院

1、审批表
2
、知情告知书(咨询学院)
3
、成绩单(教务处打印并盖章)

(二)生命学院

申请转出或转入生命学院的,请于620日前提交申请。建议转出生命学院的请根据转入学院的时间节点,提前三天提交材料。

申请转入生命学院的学生,生命学院原则上有以下几点要求:

1、对生命科学有兴趣;

2GPA3.0

3、所需申请材料:

a、审批表;

b、申请书(包括转院原因、对生命科学的了解、学习计划等);

c、教务处盖章的成绩单。

对于转入生命学院成功的学生,应和本院学生共同选课,是否需要降级选课取决于个人学习能力,学院不作强制要求,但须满足学院的毕业要求。

(三)物质学院

1、物质学院内学生转专业或转入物质学院的,请于620日前提交申请,所需材料:审批表、教务处盖章的成绩单。

2、转出物质学院的,请根据转入学院的要求与时间节点提交所需材料,建议根据转入学院截止时间提前三天提交。

四、教学事务处接收各学院转专业、转学院材料的要求与时间节点安排

(一)材料要求

1、转专业所提交材料包括审批表、成绩单及学院自己规定需提交的,都必须签字和公章齐全;

22014级本科生大量转专业的,可只提交加盖公章的统计表,另附送电子版。

(二)时间节点安排

1、学院受理学生申请材料后进行审核,审核过后于630日前将审核结果提交至教学事务处。

3、教学事务处将学院提交材料报主管校长审批。将于76日前发布此次转专业、转学院成功的学生名单。转专业、转学院报名一旦公布,所有报名学生均将被视为在2016年春季学期参加过转专业、转学院申请2015级此次转专业除外),且其所有学籍及相关信息将由学校统一予以变更。

五、相关工作事宜说明

1、转专业正式录取名单发布后,各院系教务员应及时做好学生学籍材料的转出或转入的准备工作。

2、获准转学院的学生自2016年秋季学期起到转入学院进行注册,并按新专业的教学培养方案修读课程。

                                                 教学事务处

                                               20160610