教学与学生事务处首页 > 教学培养 > 研究生培养 > 规章制度
上海科技大学研究生转导师、转专业管理的补充规定
发布时间:2018-04-12        浏览次数:167

2018330日教学委员会审议通过)

根据《普通高等学校学生管理规定》及《上海科技大学学籍管理规定(试行)》的相关规定,对我校研究生转导师、转专业工作作如下补充:

第一条 本补充规定适用于注册为我校学籍的全日制硕士研究生和博士研究生。

第二条 研究生在学期间无特殊理由,应当在录取学科专业及学院确定的导师指导下完成学业,如确实遇导师离职等特殊情况,经审批同意后,可申请转导师、转专业。

第三条 学生转导师、转专业申请一般在春、秋学期的开学两周内提出并完成相关手续,其余时间不予受理。

第四条 有下列情况之一者,不予考虑转导师、转专业:

    (一)已有转导师、转专业记录的;

    (二)跨培养单位的;

    (三)入学第一学期及毕业注册学年内提出的。

原则上不允许跨一级学科转导师、转专业,如确属为交叉学科培养需跨一级学科申请转导师、转专业者,需经学院相应委员会审核批准。

第五条 经批准转导师、转专业的研究生须根据新的培养方案要求完成学业,是否需要延长修业年限,由导师根据实际情况而定。但从学生实际入学时间算起不得超过学校规定的最长学习年限。

第六条 研究生与现导师解除指导关系的,需在三个月内确定新导师。如超过三个月无导师的,按退学处理。

第七条 研究生与现导师解除指导关系或转专业过程中存有异议的,由学院相应委员会在充分听取师生双方意见后予以审定。

第八条 各学院可根据本补充规定的基本原则,结合本学院的实际情况制定具体实施细则。本规定未尽事宜,由学校教学委员会审定。

第九条 本办法由教学事务处负责解释,自发布之日起实行。

上海科技大学

                                                                                                                                                       2018412