教学与学生事务处首页 > 教学培养 > 本科生培养 > 规章制度
上海科技大学本科毕业论文(设计)工作条例(试行)
发布时间:2017-11-15        浏览次数:91


本科毕业论文(设计)是本科生培养方案的重要组成部分,是培养学生综合运用本学科所学的基础理论、专业知识和基本技能去发现问题、分析问题和解决问题的重要环节,是锻炼学生创新思维、实践能力的重要途径,是促进学生掌握从事科学研究工作的思想和方法的重要手段,是本科生毕业和授予学士学位的必要条件。根据本科生培养方案要求,本科毕业论文(设计)共计6学分,学时按照1学分100学时计算。

第一条 组织与管理

一、毕业论文(设计)是本科生培养方案的重要环节。各学院应指定主管院领导主持全院毕业论文(设计)工作,统筹全院毕业论文(设计)工作全过程的组织、管理和质量监控。

二、各学院按照专业培养方案的要求,制定各专业毕业论文(设计)应达到的质量标准,对本科生进入毕业论文(设计)的资格进行审查,安排指导教师,审核毕业论文(设计)的选题,开展进展检查,进行答辩资格审查,组织论文答辩,对本学院的毕业论文(设计)工作进行总结和质量分析等。

三、教学事务处根据教学管理的要求,组织全校年度本科毕业论文(设计)的工作总结、备案等。

四、各学院原则上应在第四学年秋学期结束前完成本科毕业论文(设计)的导师确定、选题、开题等工作,在第四学年春学期完成本科毕业论文(设计)工作。

第二条 对指导教师的要求

一、本科毕业论文(设计)培养环节实行导师负责制。每个指导教师应对学生的整个毕业论文(设计)阶段的教学活动全面负责,原则上应包括:课题选择,文献阅读指导,开题报告,进展情况检查,按照毕业论文(设计)任务规定的要求审查学生毕业论文(设计)的全部资格,预审学生答辩资格,撰写评阅意见,参加答辩,撰写评语等。

二、指导教师应由具有科学研究、科学实验或工程设计工作经验的中高级专业技术职务或相当资历的常任教授和特聘教授担任,应对学生学科知识、实践能力和科学素养的促进起到有益的影响。鼓励产业实践和科研实践指导教师协助担任毕业论文(设计)的指导教师。

三、为确保毕业论文(设计)的质量,每位指导教师所指导的学生人数应适当,原则上指导人数不超过5人。

四、指导过程中,指导教师应保证对学生的指导时间,定期与学生进行交流、讨论、答疑和指导,督导学生工作进度和质量。

第三条 对学生的要求

一、独立完成毕业论文(设计)任务,实事求是、不弄虚作假、不抄袭或剽窃他人数据或成果。

二、尊敬师长、团结协作,努力学习、刻苦钻研,勇于创新、勤于实践,保质保量完成任务。

三、虚心接受指导教师及有关人员的指导和检查,定期向指导教师汇报毕业论文(设计)任务的进度、设想。

四、严格遵守毕业论文(设计)作为教学环节的相关纪律规定、遵守实验室有关规章制度。

五、毕业论文(设计)一般应包括以下几个部分:中文封面、英文封面、中文摘要、英文摘要、目录、正文、参考文献、致谢。

六、毕业论文(设计)的成果、资料应及时交指导教师收存。学生对毕业论文(设计)内容中涉及的有关技术资料应负保密责任,未经许可不得擅自对外交流或转让。鼓励学生将毕业论文(设计)不涉密内容经指导教师同意后予以整理、正式对外发表。

第四条 选题

一、符合本科专业培养目标和教学要求;可紧密结合产业实践和科研实践选题深入开展;鼓励学科交叉,拓宽学生知识面和实际应用能力。

二、本着因材施教的原则,选题的范围、内容和难易程度要适当,能有适当的阶段性成果,使学生在指导下经过努力能够完成。

三、一人一题原则,由多个学生共同参加的项目或与研究生协作进行的课题,应将导师-研究生-本科生的研究内容有机贯穿起来,本科生课题可以是研究生课题的一部分或一个专题,但应注意分清层次,明确各自的研究内容。

第五条 答辩与成绩评定

一、学生在毕业论文(设计)完成后须在规定时间提交毕业论文(设计)和答辩申请表。指导教师应对学生整个毕业论文(设计)过程中的态度、工作能力、研究水平进行全面评价,并写出书面意见。

二、各学院须成立本科毕业论文(设计)答辩委员会(或小组),组织完成答辩工作。答辩委员会(或小组)应由不少于3位具有中高级专业技术职务或相当资历的人员组成。

三、毕业论文(设计)的成绩应以学生完成工作任务的情况、研究水平、独立工作能力、创新精神、学术研究的态度和答辩情况综合评定。

四、本科毕业论文(设计)的成绩一般采用通过等级制记录:通过与不通过。

第六条 论文归档与资料保存

本科毕业论文(设计)、图纸、软硬件成果和本科毕业论文(设计)答辩相关的报告、意见、成绩、表格等各种材料应由各学院自行安排存档,存档期不少于三年。

第七条 本条例自公布之日起执行,由教学事务处负责解释。


附件:1.毕业论文(设计)任务书

 2.毕业论文(设计)评阅与答辩成绩评定表

          3.毕业论文(设计)封面