教学与学生事务处首页 > 教学培养 > 本科生教学 > 教务信息
上海科技大学本科生培养介绍
发布时间:2014-02-25        浏览次数:4759



一、本科生成长路线图


学校致力于培养德才兼备,从事科学发现、高技术创新与新兴产业创业的拔尖人才,成为未来的科学引领者、技术发明者和企业创办者。


二、本科生培养原则



三、本科生培养特色  



四、本科培养方案结构 

 

“通(通才教育)”。通识课程的设计注重人文科学与艺术修养的培养,重在打造本科生厚基础、复合型的综合素质。跨学科课程板块的设计为促进不同专业大类的学生将来跨专业学习和合作打好基础,要求所有学生都修读数学、物理、化学、生物和工程类基础课程。

“专(专业人才)”。各学院参照各学科国际标准制定专业课程板块。在大二以上阶段开展国际化双语专业教学改革,使用国际权威原版教材,通过4年训练,让毕业生基本具备流利的英文口语能力和跨文化交流能力。

       “新(创新创业)”。上科大在教学方法和方式方面注重创新和改革,强化学生创新思维的培养,如采用加强老师与学生互动的主动型教学,引导学生进行开放性思考的批判型教学,加强实验环节教学,鼓励选修网络课程,开展海外交换生项目等。

  

实践环节贯穿4年本科培养,大一暑期社会实践,要求学生提出解决某一社会现象的方案;大二暑期产业科研实践,要求学生提出解决某一专业或行业课题的设想;大三暑期创新创业实践,鼓励学生提出一个可行的科研或创业计划并实施;大四的毕业论文或设计实践,强化学生深入研究问题和科研能力培养。

 

五、本科新生立志教育

1、入学教育

   内容:军训、大学生活介绍、技能学习、破冰活动、团队组建、新生导师、社团活动、书院生活等新生季活动

   目标:帮助新生完成从高中生到大学生的角色转换,帮助他们尽快适应大学生活,养成良好的学习生活习惯

2、道德教育

   内容:规章制度学习、思政课程、心理指导、励志讲座

   目标:帮助学生树立正确的道德观及学术诚信意识

3、立志教育

   内容:学科发展介绍、专业选择辅导、职业生涯规划

   目标:帮助学生树立正确的价值观和明确的人生目标及规划

 

六、国际化学习

学校将构建国际化的学习环境,为优秀学生提供海外学习交流机会,包括开展海外交换生项目,鼓励学生到国外大学或科研机构做毕业论文设计,国外大学课程交换(互认学分)等。